DERUSDEUTSCH

Генконсул ФРГ Петер Бломайер посетил Дом дружбы народов в Красноярске

Генконсул ФРГ Петер Бломайер посетил Дом дружбы народов в Красноярске

Генеральный консул Германии в Новосибирске Петер Бломайер прибыл с визитом в Дом дружбы народов Красноярского края.

Директор Дома дружбы народов Зоя Грудина провела для гостя экскурсию по учреждению, показала выставочные экспозиции кукол в национальных костюмах и картины местных художников российских немцев. Рассматривая музейные экспонаты Дома дружбы, господин консул живо интересовался культурой разных народов, их обычаями.

Продолжилась встреча за круглым столом, где члены Красноярской региональной национально-культурной автономии немцев рассказали гостю о первом появлении немцев в Сибири и их жизни. Директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева показала презентацию на эту тему и отметила, что этнические немцы внесли большой вклад в развитие Красноярского края, его историю и культуру.

Генеральный консул поблагодарил автономию за активную и очень важную работу: «Вы для немцев, проживающих в Германии, являетесь своеобразным мостом, который привносит взаимопонимание между нашими народами». В Книге почетных гостей Дома дружбы он оставил запись: «Я под впечатлением от разнообразия, креативности и участия россйских немцев в Красноярске. Спасибо!».


Справка:

Сегодня российские немцы четвертая по численности национальность в регионе. В 1989 году красноярские немцы создали краевое общество российских немцев «Возрождение», которое в 1998 году было реорганизовано в Красноярскую региональную национально-культурную автономию немцев (КРНКАН).

С 2011 года автономию возглавляет Ольга Кульшманова. Организация ведет активную деятельность в сфере сохранения национально-культурных традиций российских немцев. Под началом КРНКАН в крае действуют три местных национально-культурных автономий в городах Красноярск, Канск и Лесосибирск, а также семь центров немецкой культуры в различных муниципалитетах.

Силами КРНКАН проводятся летние и зимние лингвистические лагеря для детей, организованы лингвистические группы и курсы по изучению немецкого языка, сформированы библиотеки, развернуты клубы для пенсионеров, женщин, детей и молодежи, работают десятки ансамблей и кружков по интересам.

В 2017 году при автономии создан футбольный клуб в г. Красноярске, команда которого является одной из сильнейших среди немецких команд Сибирского федерального округа. В целом КРНКАН насчитывает более 2000 активных членов.

Фото и информация ИА 1-LiNE

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ