DERUSDEUTSCH

Мастер-классы по генеалогии прошли в Красноярском крае

Мастер-классы по генеалогии прошли в Красноярском крае

С 18 по 21 января в Красноярске, Енисейске и Лесосибирске (Красноярский край) проходила серия семинаров «Генеалогия семьи, история рода – мосты, соединяющие время и народы». К участию в проекте Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев пригласила молодых исследователей в новом формате «Мобильный мир».

«Мобильный мир» – серия выездных семинаров, тренингов, лекций, организованных Межрегиональной общественной организацией «Немецкое молодежное объединение» (НМО). С этого года запустилось еще одно направление проекта – тренинги и семинары по истории и генеалогии.

По сравнению с городами, где я уже выступал – Москвой, Санкт-Петербургом и Смоленском, в Красноярском крае я заметил очень большой интерес к теме семейной истории. Это видно и по количеству слушателей на лекциях, и по огромному числу вопросов на очень разные темы.

В рамках выступлений мы знакомили участников из Красноярска, Енисейска и Лесосибирска с проектами этнокультурного направления НМО и института этнокультурного образования – BIZ, с разработками по поиску и систематизации генеалогической информации, а также по истории российских немцев с помощью обучающих игр, квестов, видеороликов и презентаций. Несколько лекций мы провели в формате интерактива вопрос-ответ.

На мой взгляд, «Мосты» – один из самых успешных проектов. Нам удалось пробудить интерес к семейной истории: это подтверждают количество обращений по электронной почте и горящие глаза участников проекта. Мы очень благодарны за теплый и душевный прием, безупречную организацию и ответственность всех организаторов, работников городских и краевых библиотек и музеев, руководство бюро НМО, Красноярскую региональную национально-культурную автономию немцев и представителей других национальных организаций.

Особую благодарность за самоотверженную работу и неутомимый энтузиазм я хочу выразить председателю ОО КРНК АН Ольге Кульшмановой, которая выступила инициатором совместной работы.

Итогами проекта на сегодняшний день является соглашение о сотрудничестве в последующих проектах в направлении истории российских немцев и этнокультурной деятельности, инициация молодежи в Красноярском крае и привлечение внимания к деятельности Немецкого Молодежного Объединения, а также рост интереса к личной истории. Особым достижением стало соглашение о взаимопомощи Молодежного клуба российских немцев Москвы и молодежи Красноярского края.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ