DERUSDEUTSCH

Центр немецкой культуры Минусинска подвел итоги уходящего года

Центр немецкой культуры Минусинска подвел итоги уходящего года

Этот год был очень насыщенный разнообразными проектами как для детей, так и для молодежи и взрослых людей. Хочется вспомнить о некоторых из них.

Начнем с летних месяцев. В июне было проведено четыре языковых площадки для детей (две на базе МОБУ СОШ № 16 и 2 площадки в селах Краснотуранского района). В них приняли участие 80 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Для ребят была предложена интересная программа, в которой они не только изучали немецкий язык, но и знакомились с немецкой культурой и традициями российских немцев. В июле был проведен этнокультурный языковой лагерь для молодежи «Молодежь в Kreativе / Jugend in Kreativ». Кроме того коллективы Центра приняли участие во многих районных и городских мероприятиях с организацией немецкого подворья и выступлениями творческих коллективов.

В августе во всех филиалах ЦНК были проведены акции, посвященные трагическим событиям в жизни российских немцев в годы второй мировой войны. Были проведены Дни Памяти с поминальной трапезой для пожилых российских немцев и оставшихся трудармейцев.

В сентябре был проведен цикл мероприятий по театрализации немецких сказок и сказок российских немцев, где познакомили детей и молодежь не только с немецкими сказками, но и провели викторину и мастер классы для детей, а также поиграли в немецкие игры.

Так же был проведен региональный конкурс «Мои этнические корни»», где ребята представили свои исследовательские работы по истории своих семей. Все участники были награждены памятными призами. Этнокультурный проект «Семейные встречи» собрал представителей семей российских немцев из г. Минусинска, Минусинского, Краснотуранского, Курагинского и Шушенского районов.Членам семей разных возрастных групп была предложена двухдневная программа по знакомству с немецким языком в игровой форме. Были проведены интерактивные площадки по немецким танцам, песням, прикладному творчеству, театру. Кроме того, в ходе проекта была проведен мастер-класс с привлечением всех участников к выпечке по рецепту российских немцев. Проект прошел в дружественной атмосфере. Все участники получили новый заряд к обучению немецкого языка и более тесному знакомству с традициями и культурой российских немцев. Многие изъявили свое желание продолжить это знакомство в клубах при Центрах немецкой культуры и сохранять эти традиции и передавать их молодому поколению в своих семьях.

Наши ребята не только изучают немецкий язык, но и занимают призовые места в межрегиональных конкурсах Знатоков немецкого языка. Так Самсонкин Илья (ученик 10 класса г. Минусинск, посещает ЦНК с детства) занял второе место среди учеников 10-11 классов в межрегиональном конкурсе «Deutsch aktiv 2018», который состоялся в г. Новосибирске в конце октября 2018 года. Нашу команду представляли два участника.

Помимо культурно- образовательных проектов в четвертом квартале 2018 года полным ходом шла реализация социальных проектов для пожилых российских немцев. Оказана пакетная помощь 160 нуждающимся российским немцам, проживающим в Краснотуранском, Идринском, Курагинском, Минусинском районах и г. Минусинске. 14 российским немцам оказана помощь углем, двое получили материальную помощь.

Завершающими этот насыщенный событиями год стало проведение еще двух образовательных проектов. Первый, это рабочая встреча по танцевальному творчеству для ведущих этнокультурных клубов и активистов Центров встреч российских немцев Красноярского края и республики Хакасия, где приняли участие 20 человек. Здесь участники познакомились не только с фольклорными немецкими танцами, но и с современными. Познакомились с танцами российских немцев Сибирского и Алтайского регионов. Получили большой материал для дальнейшей деятельности. Межрегиональная рабочая встреча для ведущих встреч в клубах по возрождению традиций, обычаев и языка российских немцев и клубах любителей немецкого языка собрал 20 преподавателей немецкого языка. Во время двухдневной встречи педагоги получили огромный материал по методике CLIL. Провели много экспериментов. Затронули вопросы этнокультурного компонента в работе клубов, активно поработали над разработкой занятий по новой методике. В качестве модераторов выступили Тамара Артамонова (г. Саяногорск) и Елена Вершинина (г. Минусинск).

Кульминационным завершением стали творческие встречи коллективов ЦНК в Идринском и Краснотуранском районах с Рождественской программой, а также проведение Рождественских встреч в ЦНК г. Минусинска и его филиалов с организацией чаепития для пожилых российских немцев и участников коллективов. Рождественские концерты вызвали особое восхищение со стороны зрителей и участников. Новые номера творческих коллективов, театральная постановка на сказку «Метелица» на немецком языке, проведенные конкурсы на лучшую рождественскую поделку, участники которых были одарены памятными значками с логотипом ЦНК и сладкими подарками, все это создало необычную запоминающуюся сказочную атмосферу среди всех присутствующих в зале.

В конце года Центру была оказана базовая поддержка в приобретении ткани для новых костюмов этнокультурного коллектива, оборудования. Все вышеперечисленные проекты были реализованы при финансовой поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» г. Москвы.

Коллектив Центра немецкой культуры г. Минусинска поздравляет всех с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством! Здоровья, радостного настроения, реализации новых интересных проектов!!! Пусть все Ваши желания исполнятся!!!

А мы, надеемся на реализацию новых проектов Центра в пользу российских немцев, проживающих в нашем и соседних регионах и всех, кто не равнодушен к немецкому языку и немецкой культуре.

Мы, всегда рады встрече с новыми слушателями и посетителями нашего Центра, наших проектов и мероприятий. Ждем вас в нашем центре немецкой культуры.

Herzlich Willkommen!!!

Екатерина Шахтарина

Руководитель ЦНК г. Минусинска

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ