DERUSDEUTSCH

Празднование Рождества Христова в Немецких Национально-культурных центрах и филиалах Приморского края

Празднование Рождества Христова в Немецких Национально-культурных  центрах и филиалах Приморского края

В канун Рождества по Грегорианскому календарю, в одном из самых отдаленных регионов нашей необъятной России, в Приморском крае, в городах Артеме, Находке, Владивостоке и в Партизанском районе, представители местных немецких культурных центров и филиалов, провели празднование Рождества по национальным традициям немцев. В г. Артёме в рамках мероприятия участвовали члены семей российских немцев, их дети и внуки, а также приглашенные гости.

Праздничную программу вели Председатель ННКЦ г.Артема С.В. Герасименко и член Совета краевой Автономии М.А. Романова. Участники были одеты в немецкие национальные костюмы. Программа мероприятия велась на немецком языке с синхронным переводом на русский. Зал был украшен плакатами с поздравлениями с главным церковным и народным праздником, а также со сценками из библейских историй о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. В программе были элементы традиций и обычаев празднования Рождества по-немецки как в самой Германии, так и у поволжских немцев. Главными атрибутами праздника были: красочно украшенная ёлка, рождественский венок с четырьмя зажжёнными свечами, наборы рождественских подарков для детей и членов диаспоры.

Открытие праздника началось под звуки музыки «Stille Nacht...». Затем в знак завершения четвертого Адвента зажгли все четыре свечи рождественского венка. С приветственным словом и поздравлениями ко всем присутствующим обратилась Председатель краевой Автономии ОО ННКА Приморского края Тамара Пеннер. Самым активным участникам ООННКА Приморского края были вручены благодарственные письма. Празднование продолжилось за трапезным столом с традиционными немецкими блюдами: картофельным салатом, рождественским кексом штоллен, имбирным печеньем, яблочно-вишневым штруделем. немецкими колбасками и напитком глинтвейн. Была исполнена песня на немецком языке «О Tannenbaum...». Дети читали стихи, а также участвовали в играх и аттракционах. По окончании праздника всем присутствующим вручили рождественские подарки и сувениры.

В городе Владивостоке празднование Рождества проходило традиционно в Лютеранской Кирхе Св. Павла. В праздновании участвовали Российские немцы, гости и приглашенные студенты ВГУЭСа. 24 и 25 декабря в церкви была вечерняя служба, затем участники провели конкурсы. Исполнялись песни, звучали музыка и поздравления. Мероприятие проводил вновь избранный председатель немецкого центра г. Владивостока Эдуард Мищенко.

В Партизанском районе собрались российские немцы в селе Владимиро-Александровское. На празднике были разыграны сценки, звучали песни, музыка и поздравления. Организаторами праздника стали председатель Партизанского района Гергад Пеннер и вновь избранный председатель из филиала ННКА г. Находка Александр Вотчал. Все гости и участники получили огромное удовольствие! Праздник удался!

Мероприятие состоялось при содействии Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ