DERUSDEUTSCH

В Тольятти отметили Рождество по немецким традициям

В Тольятти отметили Рождество по немецким традициям

23 декабря в тольяттинском Доме дружбы народов немецкая молодёжная организация «Jugendplanet» и городской филиал «Возрождение» общественной организации Самарской области регионального центра немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung») провели Рождество по немецким традициям в уютной дружеской атмосфере. К Рождеству немцы относятся серьёзно, его отмечают 25 декабря вместе с родными и близкими в уютной домашней обстановке.

Со многими рождественскими традициями всех гостей познакомили поволжские немцы на праздничном мероприятии. По давней традиции немцы зажигают четыре свечи на венке Адвента. Адвент – предрождественское время, в переводе с латинского «приход» – adventio. Каждое воскресенье накануне сочельника зажигали по свече, в первый Адвент – одна свеча, во второй Адвент – две свечи, в третье воскресенье Адвента зажигали третью. В четвёртое воскресенье зажигают первые три свечи и зажигают свечу Ангелов.

Для гостей праздника были приготовлены 24 сапожка – это календарь Адвента, в них находились сладости и четыре записки со стихами на немецком языке. Чтобы получить сладости, надо было прочитать все четыре стихотворения.

Маленьким детям на юге Германии говорят, что елку и подарки им принёс Кристкинд – дитя Христово, а на севере утверждают, что их принёс Рождественский Дед Мороз – Weihnachtsmann. Он приходит один без сопровождающего, не так как в России Дед Мороз со Снегурочкой. А вот Кристкинд появляется часто в сопровождении Кнехтарупрехта. Имён у него много: кто-то зовёт его Ганс Муфф (Ганс Брюзга в переводе), а в Пфальце его зовут Пельцникелем (Николаем в шубе).

Дети с большим удовольствием читали стихи Кристкинду и за это получали подарки, а при появлении Пельцникеля немного притихли. Но и он оказался не таким уж и злым. Вскоре появился Рождественский Дед Мороз с подарками, и дети вновь выстраивались в очередь, чтобы прочитать ему свои стихи.

Известно, что музыку ко всеми любимой песне «В лесу родилась елочка» написал Леонид Карлович Бекман, российский немец. Гости с радостью под веселые напевы этой песни водили хоровод вокруг елки, которую нарядили дети из немецкого, еврейского и таджикского национально-культурных центров г. Тольятти.

На протяжении всего праздника звучали рождественские песни в исполнении народного ансамбля немецкой песни «Эрика», они погружали гостей в волшебную атмосферу Рождества.

Вайнахтсман (Рождественский Дед Мороз) провёл веселую викторину, за правильные ответы гости получали подарки. У немцев есть добрая традиция – ходить друг к другу в гости в первые дни Рождества. Своих друзей немцев пришли поздравить творческие коллективы из Чувашского национально-культурного центра, Украинского землячества «Днипро» и ТГОО «Лига Азербайджанцев», так же нас посетили представители Молдавии, Италии и Русского культурного центра.

Праздник получился удивительно тёплым и домашним, каждый участник соприкоснулся с немецкими традициями празднования Рождества и ощутил его неповторимый сказочный дух.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ