DERUSDEUTSCH

Немецкому культурно-деловому центру Республики Коми 15 лет

Немецкому культурно-деловому центру Республики Коми 15 лет

Научно-спортивная экспедиция на Приполярном Урале по маршруту Крузенштерна и Кейзерлинга 2015 г

Немецкий культурно-деловой центр Республики Коми отмечает 15 лет своей работы. Олег Штралер, директор НКДЦ РК, в кратком материале называет основные вехи развития центра и самые крупные его проекты, которые внесли значительный вклад в поддержку российских немцев региона, популяризацию немецкого языка, сохранение истории и культуры немцев Коми.

Автономная некоммерческая организация «Немецкий культурно-деловой центр Республики Коми» учрежден Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми в декабре 2003 года. На него возлагалась проектная деятельность автономии и развитие международных связей.

Изначально Центр назывался «Информационно-образовательным центром российских немцев в Республике Коми», в 2017 году в связи с новым направлением развития деловых отношений между Республикой Коми и Германией он получил сегодняшнее название.

В Центре всегда особое внимание уделялось языковой работе с детьми, молодежной и исследовательской работе. На базе центра в 2004 году создана организация молодых российских немцев Сыктывкара «WIR» и стартовали такие проекты, как этнографические и научно-спортивные экспедиции.

С генеральным консулом Германии в Санкт-Петербурге Антье Эдерхольд у мемориала трудармейцам в Воркуте 2017 г

С генеральным консулом Германии в Санкт-Петербурге Антье Эдерхольд у мемориала трудармейцам в Воркуте 2017 г

Популяризацией немецкого языка и культуры активно занимается созданный в 2014 году Немецкий этнокультурный молодежный отряд «Jjja!!!». С ним реализуются проекты «Выбираем немецкий!», «С немецким в будущее», «Встречи с друзьями немецкого языка».

В 2004 году при центре была открыта этнокультурная школа для детей «Kinderwelle», а c 2012 года при партнерстве с детскими садами образованы группы, где в 8 группах более 90 детей изучают немецкий язык.

Участники этнографической экспедиции у музея переселенцев А. Моора в г. Ухта 2018 г

Участники этнографической экспедиции у музея переселенцев А. Моора в г. Ухта 2018 г

Популярность приобрели начатые в 2005 году научно-спортивные экспедиции «Полярная вертикаль» по маршрутам исследователей – российских немцев, по ним созданы фильмы, учебные пособия.

Этнографические молодежные экспедиции положили начало изучению истории немцев в Коми и изданию «Мартиролога» по немцам – спецпоселенцам и «Онлайн-музея немцев Республики Коми».

В 2014 году совместно с Национальным музыкально-драматическим театром поставлен спектакль о российских немцах Николая Волохова «Жизнь с привилегиями «навечно», который увидели не только жители республики, но и Москвы и других городов России.

Этнокультурный лагерь «Kinderland» и школа №21 с углубленным изучением немецкого языка – одна из самых ярких страниц нашей истории. Международное партнерство, получение звания «Школа – партнер Германии», вокальные, танцевальные коллективы, другие кружки в школе – это результат нашего взаимодействия.

Партнерские связи с нашими соотечественниками из Оффенбурга, начавшиеся в 2007 году стали основой для будущего партнерства наших городов.

Участники Немецкого этнокультурного молодежного отряда с детьми в детском саду 2018 г

Участники Немецкого этнокультурного молодежного отряда с детьми в детском саду 2018 г

Вся эта работа была бы невозможна без активистов немецкой национально-культурной автономии республики, которые были непосредственными участниками всех проектов. Именно тесная связь с автономией, молодежной организацией «WIR» и такими партнерами как Министерство национальной политики Республики Коми, Администрация г. Сыктывкара, ГАУ РК Дом дружбы народов, Национальная библиотека и Национальный Музей Республики Коми, Национальный музыкально-драматический театр, школа № 21 с углубленным изучением немецкого языка, фонд «Покаяние», Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Международный союз немецкой культуры, Немецкое молодежное объединение «Jugendring» принесла свои весомые плоды в результаты деятельности центра.

Рубрики: Самоорганизация немцев России

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ