DERUSDEUTSCH

Рутгер Гарехт выступил на Фестивале немецких традиций в Оренбурге

Рутгер Гарехт выступил на Фестивале немецких традиций в Оренбурге

24-25 ноября в Оренбурге проходили областные Дни немецкой культуры. Оренбуржцев поздравила с открытием Фестиваля специалист аппарата Губернатора Оренбургской области Анна Руденко.

В первый день Фестиваля в санаторий «Строитель» съехались более ста российских немцев со всех уголков Оренбургской области. Вечер «В кругу друзей» за чашкой чая собрал еще больше народу. Фрагменты различных семейных обрядов, креативные визитные карточки каждого коллектива, немецкие песни, шутки, поговорки – все это сблизило гостей, дало возможность почувствовать себя единой нацией. Для детей была подготовлена отдельная программа с играми, викторинами и танцами. Отрадно, что организатором вечера выступила молодежь ООООН «Возрождение»: Алиса Даршт, Мария Герлинг, Яна Литвинова, Антон Мальцев и другие.

А самое интересное началось на следующий день. Фойе Дворца творчества детей и молодежи превратилось в галерею выставок, мастер-классов и танцевальную площадку. В дверях всех гостей встречала и приветствовала Фрау Марта. Каждый из посетителей мог ознакомиться с историей заселения немцев в Оренбургскую область, попробовать немецких пирогов и булочек, увидеть воочию, как изготовить ливерную колбасу и угоститься ею. Много желающих, особенно дети, расписывали собственноручно рождественские пряники. А больше всех понравилось и взрослым, и детям самим сделать подкову «На счастье». В это же время на импровизированной сцене вокальная группа из Федоровки Акбулакского района радовала публику русскими и немецкими народными песнями под баян.

Гала-концерт открыл известный далеко за пределами области ансамбль аккордеонистов «Ретро» с «Оды к радости». Один за другим на сцене сменялись коллективы, не переставая радовать зрителей своими новшествами. Народный хор «Freundschaft» из Орска, театр танца «Планета детства» из Соль-Илецка, вокальная группа «Sternchen» из Акбулака, Юрий Сошников из Оренбурга, хореографический коллектив «Улыбка» из села Ждановка Александровского района, вокальная группа из Подольска Красногвардейского района, заслуженный коллектив России детский народный оркестр из Кубанки Переволоцкого района и многие другие. Очень эмоционально поздравила российских немцев школа лезгинки «Асса». Вдруг на сцене появилась обаятельная девушка со скрипкой – лауреат российских и международных конкурсов, выпускница «Гнесинки» Юлия Гарехт. Виртуозное исполнение и артистичность покорили зрителей.

Но самым неожиданным сюрпризом для всех стало выступление Рутгера Гарехта, победителя шоу «Голос. Дети» с премьерой «Родина». Зрители долго не отпускали Рутгера со сцены, он исполнил еще одну, уже знакомую до боли песню «А я милого узнаю по походке».

Всем коллективам и отдельным исполнителям вручены благодарственные письма, дипломы, цветы и скромные памятные сувениры.

Председатель Оренбургской областной общественной организации немцев «Видергебурт» Яков Фаст выступил со словами благодарности всем артистам и зрителям и подвел итоги Фестиваля. Праздник состоялся благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры.

Полный фотоотчет с Фестиваля немецких традиций смотрите здесь.

Видеосюжет с полей праздника тут.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ