DERUSDEUTSCH

В Белокурихе проходит рабочая встреча клубов любителей немецкого языка для детей

В Белокурихе проходит рабочая встреча клубов любителей немецкого языка для детей

В рамках XV Форума немцев России в городе-курорте «Белокуриха» проходит рабочая встреча для ведущих клубов любителей немецкого языка для самых маленьких «Deutsch mit Schrumdi». География участников обширна: Алтайский край, Томская область, Республика Хакасия, Красноярск, Омская область и Калининград.

Впервые участниками подобного семинара стали заведующие детскими садами. В течение недели преподаватели немецкого языка повышают свою квалификацию, ищут новые возможности, формы и способы приобщения дошкольников и школьников к языку и культуре российских немцев.

13 ноября специалисты раннего обучения приняли участие в открытии XV Форума немцев России. Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, отметила важность языковой работы в деятельности Самоорганизации и призвала всех к изучению и сохранению в семьях российских немцев родного языка.

Рабочий блок для участников начался с презентации итогов деятельности языкового направления за 2017-2018 год. Кристина Голланд, менеджер по языковой работе Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом//Омск», и Андрей Дель, координатор по молодежной работе региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, рассказали об основных проектах данного направления Самоорганизации немцев России, среди которых школы с этнокультурной компонентой, детские и молодежные языковые этнокультурные лагеря, всероссийская акция «Tolles Diktat», конкурс «Друзья немецкого языка», издательские проекты и другие.

По словам Елены Кодылевой, руководителя встречи, первоочередная задача мероприятия – дать участникам, работающим с пособием «Deutsch mit Schrumdi», как можно больше дополнительных материалов для эффективных занятий. Также большое внимание организаторы уделили этнокультурному компоненту в работе клубов для малышей. «Изучив потребности участников, мы включили в программу работу с песнями к традиционным праздникам российских немцев. Также мы постараемся рассказать участникам, как эффективно использовать немецкий язык в творческих заданиях в подготовке к традиционным праздникам. Данный блок разработала и провела мультипликатор BiZ Светлана Демкина», – рассказала Елена Кодылева.

Одним из референтов семинара стала Наталья Козлова, член экспертного совета и мультипликатор BiZ. В своих блоках большое внимание она уделила заданиям в рабочей тетради «Mein erstes Deutschheft». Также участники познакомились с детскими книжками в картинках, настольными играми, которые помогают знакомить малышей с цифрами, временами года и т.д. Работая с тетрадью «Mein erstes Deutschheft», малыши узнают в игровой форме события из истории российских немцев, традиционные праздники и кухню российских немцев. Отдельным блоком Наталья выделила предметно-интегрированный подход в работе с малышами – экспериментам и знакомству с явлениями природы на немецком языке.

Ведущие встреч могут использовать на занятиях по немецкому языку литературу и материалы, входящие в серию «Deutsch mit Schrumdi»: тематические плакаты «Немецкий в картинках», наборы тематических карточек, сборник пьес «Wir spielen Theater», журнал «Schrumdi».

В настоящее время разрабатывается и готовится к изданию продолжение методического пособия «Deutsch mit Schrumdi 2». Рабочая встреча для ведущих клубов любителей немецкого языка для самых маленьких «Deutsch mit Schrumdi» завершится 19 ноября.

Рубрики: Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ