DERUSDEUTSCH

«Warum бы и Nicht» в Богородицке

«Warum бы и Nicht» в Богородицке

Молодежный клуб российских немцев города Москвы «Warum бы и nicht» провел благотворительную акцию «Стройотряд выходного дня» в Богородицке.

Десант активистов высадился у памятника жертвам репрессий, который был установлен в 2008 году Богородицкой немецкой национально-культурной автономией рядом с бывшей шахтой № 71 и центральными электромеханическими мастерскими. Рядом с мемориалом был разбит сквер, который в 2014 году решением собрания представителей муниципального образования Богородицкий район и стараниями местной НКА получил официальное название: Сквер памяти жертвам репрессий. Объект расположен рядом с трассой Москва-Воронеж, а потому хорошо заметен проезжающим автомобилистам. «Водители часто останавливаются и интересуются памятником. Мы рассказываем им о том, что посвящен обелиск тем, кто только фактом своей национальности был неугоден сталинскому режиму, кто был выселен из родных домов и отправлен на каторжные работы в трудармию, – говорит председатель правления общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия города Богородицка Тульской области» Людмила Безбородова (Гербер). – Мы часто находим здесь живые цветы. Понимаем, что их возлагают неравнодушные люди, чьи родственники пострадали от политических репрессий. Нам этот памятник очень дорог. Ежегодно к майским праздникам, ко Дню памяти и скорби российских немцев (28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья») и ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября), мы наводим порядок в этом сквере. Но силы наши ограничены. Большинство активистов автономии российских немцев Богородицка – пенсионеры. Мы с радостью встретили молодых волонтеров из столицы, которые, активно взявшись за дело, навели порядок в сквере, который хранит память о наших отцах и дедах».

«Удивительно, как организаторы стройотряда тщательно, по-немецки, предусмотрели весь необходимый инвентарь, который позволил нам работать в непогоду, – делится впечатлениями активист клуба «Warum бы и nicht» Дмитрий Шестак (Шредер). – Несмотря на срывающийся мелкий дождь, мы смогли расчистить металл от ржавчины и мха, покрасить ограду «по-сухому». Конечно, было холодно, но нас согревало тепло дружеских отношений и осознание того, что мы сохраняем историю российских немцев!»

Стройотрядовцы клуба «Warum бы и nicht» подошли к работе основательно и творчески. Ребята не только очистили территорию от мусора, старых веток и листвы, но и занялись дизайном сквера. Молодые люди решили, что зеленый цвет скамеек никак не гармонирует с памятником, который состоит из черной гранитной плиты, помещенной на фоне красно-коричневой кирпичной стены. «Мы сняли старую краску со скамей и окрасили их в терракотовый и черный цвета, - рассказывает председатель Молодежного клуба российских немцев «Warum бы и nicht» Никита Гейдт. – Также мы привели в порядок и покрасили ограду сквера. Получилось красиво».

«Я недавно влилась в ряды молодежного клуба российских немцев «Warum бы и nicht», – продолжает разговор Екатерина Меновщикова. – Цель нашей акции – благоустройство сквера и памятника жертвам политических репрессий. Да, наших предков во времена Великой Отечественной войны не жаловали и направляли на мучительные работы в шахтах. Тогда это был «трудовой лагерь», который, по сути, оказался тюрьмой. Я очень рада, что сегодня есть люди, которые собирают и хранят правдивую историю о страшных годах репрессий».

После ударной трудовой вахты волонтеров ждал щедрый немецкий обед. Активисты Богородицкой автономии на славу расстарались, чтобы накормить стройотрядовцев блюдами национальной кухни: Людмила Безбородова (Гербер) приготовила салат по-берлински, Нина Ефремова (Зайферт) испекла традиционный ривелькухен, Екатерина Шеффер (Зайферт) – штрудель с капустой, Мария Гензе настряпала галушки с яблоками, а Алина Фитерер, Альма Санина и Виктория Котыш представили кребли по трем семейным рецептам: дрожжевые, бездрожжевые и с яблоками.

«Больше всего запомнилось теплое и дружеское общение с сеньорами Богородицкой национально-культурной автономии, – говорит активист Молодежного клуба российских немцев «Warum бы и nicht» Антон Соколов. – Они познакомили нас с национальной кухней российских немцев, рассказали о быте тех, кто прошел трудармию. Я очень рад знакомству и общению с добрыми и позитивными людьми. Надеюсь, что такие акции еще повторятся!»

Стройотрядовцы побывали на экскурсии в Богородицком дворце-музее и парке, провели презентацию молодежного клуба «Warum бы и nicht» и представили этнокультурную танцевальную программу.

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ