DERUSDEUTSCH

Российские немцы Рязани отметили юбилей

Российские немцы Рязани отметили юбилей

В Культурно-досуговом центре «Октябрь» в Рязани состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию Рязанской региональной организации российских немцев «Общество “Начало”».

Координатор Международного союза немецкой культуры по Центральному, Северо-Западному регионам, Калининграду и Калининградской области Анастасия Бахарева поздравила всех участников Рязанской НКА и гостей праздника и зачитала приветственный адрес президента Федеральной национальной культурной автономии российских немцев, председателя Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Генриха Мартенса.

«Национально-культурная автономия Рязани многие годы являлась одновременно колыбелью и локомотивом Самоорганизации российских немцев. Трудно переоценить значение для немцев России огромной проектной работы, проведенной организацией для детей и молодежи из семей российских немцев Центрального региона, создание системной социальной работы в Центральном и Северо-Западном регионе. Здесь зародились главные направления нашей работы, объединяющие представителей нескольких поколений. Уникальность рязанской организации во многом была обусловлена неиссякаемостью творческих идей ее первого руководителя Альбины Шенк. Объединив вокруг себя коллектив единомышленников, она стремилась довести каждый проект до совершенства, не считаясь с собственными силами и временем. Рязанцы сегодня помнят и чтят заслуги Отто Николаевича Бадера, Георгия Карловича Вагнера и Бориса Викторовича Раушенбаха, жизненный путь которых прошел и по Рязанской земле. И в этом не малая заслуга Рязанской региональной организации российских немцев «Общество “Начало”». Также хореографический ансамбль «Tanzdorf» известен далеко за пределами земли Рязанской. Поздравляю региональную организацию российских немцев Рязани с юбилеем. Ведь двадцатилетие – это не только прекрасная возможность подвести итоги, но и повод заглянуть в будущее. «Общество “Начало”» полно творческих планов, которым, непременно, суждено исполниться», – говорится в приветственном адресе.

«Рязанская национально-культурная автономия российских немцев – одна из наиболее активных и сплоченных общественных организаций, – отметил в приветственном слове начальник отдела по работе с политическими партиями и национальными объединениями министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области Владимир Сурков. – Двадцатилетие «Общества “Начало”» – это большое событие для всей общественной жизни нашего региона, ведь организация российских немцев участвует во всех мероприятиях, которые проводит и правительство Рязанской области, и органы местного самоуправления». Рязанская НКА объединяет российских немцев Скопина и Скопинского района, Захарово и Захаровского района, города Рыбное, Спасска и Спасского района.

Владимир Сурков и Мария Мартынкина

Владимир Сурков и Мария Мартынкина

Много теплых слов на торжественном вечере звучало в адрес основателя и первого руководителя «Общества “Начало”» Альбины Шенк. «Я благодарю участников Рязанской общественной организации российских немцев, которые в течение 20 лет активно работали, чтобы сохранить свою идентичность, традиции и культуру, восстановить историю своих семей, бережно сберегая письма и фотографии своих родителей, дедушек и бабушек, – сказала председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Эта 20-летняя работа свидетельствует о преданности активистов общества национальным ценностям. Особую роль в этой работе играла создатель и руководитель НКА Альбина Шенк, которая смогла очень быстро сплотить вокруг себя единомышленников, найти к каждому человеку особый подход, поручая работу согласно его интересам и способностям. На протяжении многих лет я хорошо знала большую, многоплановую деятельность «Общества “Начало”». Ни один их проект не повторялся. Многие идеи Альбины Васильевны подхватывались руководителями других организаций региона. Иные инициативы, к сожалению, не могли воплотиться в жизнь, так как значительно опережали свое время. Альбина Шенк сделала многое для развития Самоорганизации российских немцев, для улучшения содержания проектной работы в регионе. За большими успехами стоит огромный труд всего коллектива и, естественно, руководителя организации. Я желаю всем участникам мероприятия здоровья, радости в жизни и успехов в общественной работе».

Заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина отметила, что Национально-культурная автономия российских немцев вносит неоценимый вклад в сохранение и популяризацию традиций своего народа, не забывая при этом российскую историю и культуру.

Поздравить юбиляров пришли депутаты городской Думы Елена Волкова и Светлана Ворнакова, заместитель директора Дома общественных организаций Рязанской области Татьяна Штонда, руководители Рязанского областного таджикского центра «Самани» Хасан Шамсиев, афганской ассоциации «Бахтар» Накибулла Насими и Местной азербайджанской национально-культурной автономии Самир Гараев. Выступающие говорили о преемственности поколений и пожелали новому председателю НКА Марине Малаховой плодотворной работы и сохранения традиций, заложенных основателем организации Альбиной Шенк.

Альбина Васильевна Шенк и Марина Малахова

Альбина Васильевна Шенк и Марина Малахова

Об истории «Общества “Начало”» рассказал фильм, снятый телерадиокомпанией «Верда» (г. Скопин). С концертными номерами выступили артисты танцевального ансамбля «Tanzdorf» (руководитель Мария Мартынкина) и юный саксофонист Герман Шмальц.

Активистам Рязанской национально-культурной автономии российских немцев были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Международного союза немецкой культуры, Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, администрации города Рязани, Рязанской городской думы.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ