DERUSDEUTSCH

Особенным детям – особое внимание

Особенным детям – особое внимание

«Школьный фунтик» – традиционный праздник, который отмечают в Германии в начале учебного года, организовала Немецкая национально-культурная автономия города Коломны совместно с музеем - заповедником «Коломенский кремль». Мероприятие прошло в День города для юных воспитанников Коломенского городского центра реабилитации инвалидов.

Огромный шультюте (с немецкого Schultüte – школьный фунтик или школьный кулёк), наполненный сладостями, занимал центральное место на открытой площадке краеведческого музея, расположенного на территории Коломенского кремля. Здесь же развернулась выставка декоративно-прикладного творчества. Все работы выполнили дети под руководством инструктора по трудовой реабилитации Коломенского городского центра реабилитации инвалидов Натальи Мартыновой. Выставка вызвала неподдельный интерес жителей и гостей города, которые пришли отметить очередной День рождения Коломны. Детский праздник – это мероприятие, которое проводится в рамках проекта «Равные среди равных», направленного на социализацию особенных детей.

В этом году к проекту присоединился Музей истории народного образования Коломны. Его сотрудники организовали мастер-класс по чистописанию. На площадке детского праздника были установлены старинные школьные парты с откидными крышками. Писать предлагалось пером и чернилами в прописях с косыми линейками, так, как учились писать бабушки и прабабушки сегодняшних школьников. Перепачканные чернилами и довольные оттого, что удалось вывести в тетради первые слова металлическим пером, девчонки и мальчишки шли осваивать искусство изготовления пряников. «Вы бы видели, с каким усердием дети расписывали имбирные пряники белковой сахарной глазурью, сколько у них фантазии и выдумки, – делится впечатлениями руководитель кулинарной студии «Теория вкуса» Лариса Барыкова. – Мы напекли к детскому празднику около четырехсот пряников и научили ребят их украшать. Мы увидели, насколько талантливы эти дети, и были удовлетворены тем, что доставили им радость!» Расписанные собственноручно пряники ребята несли домой, чтобы угостить своих родных и близких.

Немецкая национально-культурная автономия города Коломны организовала для детей праздничное чаепитие со сладостями из школьного фунтика. За столом собрались более сорока ребятишек. Родители искренне благодарили организаторов за очередное мероприятие, проведенное для их детей.

«Реализацию проекта «Равные среди равных», направленного на социализацию особенных детей, мы начали два года назад, – рассказывает председатель Национально-культурной автономии российских немцев города Коломны Наталия Демпке. – Мы хотели поделиться немецким опытом ассимиляции в обществе детей с особенными возможностями здоровья. И сегодня мы можем говорить о том, что нам, совместно с нашими социальными партнерами, удалось создать уникальную инклюзивную площадку, где любые дети общаются на равных! Отрадно и то, что с каждым годом к нашему проекту присоединяются и новые спонсоры, и новые социальные партнеры».

Стоит отметить, что коломенский опыт социализации особенных детей получил высокую оценку на Социальном форуме российских немцев, который проходил в Саратове. О положительных результатах проекта «Равные среди равных», презентованного Наталией Демпке, говорила заместитель директора Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» (г. Псков) Светлана Андреева. Высоко оценил работу автономии с детьми и директор организации «Adelby 1» Хайко Фрост из Фленсбурга (Фленсбург является одним из образцовых городов Европы, ориентированным на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями). «Социальная инклюзия – это сложная работа со сложными детьми, – отметил на заключительном заседании Социального форума Хайко Фрост. – В Германии, безусловно, накоплен богатый опыт адаптации особенных детей в обществе. Но Россия очень быстро учится социальной инклюзии, перенимая и распространяя передовые методы работы».

Программа социализации особенных детей «Равные среди равных» проводится по инициативе НКА российских немцев Коломны. Постоянный социальный партнер проекта – музей-заповедник «Коломенский кремль».

Рубрики: Социальная работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ