DERUSDEUTSCH

Литературный клуб МСНК открыл осенний сезон

Литературный клуб МСНК открыл осенний сезон

25 сентября Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» гостеприимно встретил будущих участников литературного конкурса «Дом российских немцев» и гостей клуба в мастерской «На Малой Пироговке».

Среди них были профессор РГГУ Дина Магомедова, сотрудники РГГУ Ольга Федунина и Вячеслав Савёлов, бард Ольга Дробышевская (Эндельберг), прозаики Евгений Кнорре и Екатерина Адасова (Шильдер), поэт, литературовед Василий Геронимус и его супруга Анна, поэты Владимир Пряхин, Мария Попова, Никита Бочаров, актёр Евгений Касаткин и другие литераторы.

Руководитель клуба, профессор Елена Зейферт дала комментарии и ответила на вопросы по Положению о конкурсе «Дом российских немцев», провела мастер-классы. Те, кто примет участие в конкурсе, будут описывать как место действия в жанре рассказа Российско-немецкие дома и центры встреч и в жанре шванка российские немецкие сельские поселения. С помощью проектора Елена Зейферт показала фотографии зданий – мест встречи российских немцев в Москве, Омске, Новосибирске, Томске, Калининграде, Берлине и типичных немецких строений в сельской местности.

Участников мероприятия ждала увлекательная экскурсия по Российско-Немецкому Дому в Москве. Елена Зейферт показала библиотеку литературы российских немцев, оформленную в стилистике дизайна Антологии литературы российских немцев, и рассказала о ее истории.

Кандидат исторических наук Александр Безносов рассказал об этимологии фамилий российских немцев и поиске историками их корней. Писатели посетили издательство «РусДойч Медиа», узнали о многообразии книг, периодических изданий, методических материалов, выпускаемых им. Они также побывали в Институте этнокультурного образования и различных отделах МСНК.

В ходе экскурсии Елена Зейферт рассказала о Немецком Драматическом театре в Казахстане, который посещала в детстве. Участники рассуждали о диалектах российских немцев, узнали о проекте раннего обучения немецкому языку, начиная с детского сада. К членам клуба присоединились посетители курсов немецкого языка в РНД, которые поделились своими положительными впечатлениями от изучения языка. Впечатленные, участники клуба вернулись в зал.

На вечере присутствовал один из членов жюри конкурса «Дом российских немцев», известный поэт Георгий Геннис. Он будет оценивать конкурсные произведения, написанные на русском языке. Георгий прочел свои новые стихи. Его произведения были хорошо знакомы участникам «Мира внутри слова», и все заметили, как обновилась поэтика Генниса. Его новые художественные приемы несомненно достойны внимания исследователей.

Впервые в истории «Мира внутри слова» прошла акция «Медленное чтение»: литературовед, сотрудник РГГУ Вячеслав Савелов рассказал о своих ощущениях после прочтения романа Эгинальда Шлаттнера «Красные перчатки». Теперь эта рубрика станет традиционной. Она задумывалась Еленой Зейферт так: участник клуба устно делится впечатлениями о недавно прочитанной немецкой книге, зрители задают вопросы, возникает поле дискуссии. Как ученый Вячеслав сделал образцовое выступление: это был доклад с презентацией, основательный, сильный, опирающийся на богатый материал о романе Шлаттнера и глубокие собственные наблюдения. Доклад вызвал оживленную дискуссию.

В рубрике «Свободный микрофон» все желающие прочли свои произведения. Евгений Кнорре ознакомил публику с рассказом, который хотел бы предложить на конкурс «Дом российских немцев». Молодой поэт Никита Бочаров приятно удивил публику своей авангардной поэзией. Ольга Дробышевская (Эндельберг), приехавшая на вечер из Набережных Челнов, исполнила авторские песни и песню на стихи Г. Державина. Евгений Касаткин продекламировал ее прозу. Поэт и литературовед Василий Геронимус прочел стихи о бытии учителя и стихи о взаимной любви, посвященные его супруге Анне. Мария Попова не только прочла свои новые стихи, но и рассказала о поездках на фестиваль поэзии в Тарту и на Волошинский фестиваль в Коктебель. Ольга Федунина озвучила произведения из книги «Десятый сон и другие» и свежие стихи. Главный редактор международного альманаха «Среда» Владимир Пряхин прочитал свои новые необычные произведения, в своей речи назвал клуб «Мир внутри слова» плодотворным для творчества и по своему обыкновению вручил цветы руководителю клуба Елене Зейферт. Свои стихи и прозу озвучили все желающие.

Участники клуба обсудили возможность участия в предстоящем вечере Йонаса Люшера в качестве переводчиков фрагментов его нового романа «Kraft».

Российский немец Дмитрий Белкин принес в дар клубу ценные немецкоязычные издания из домашней библиотеки. Каждый унес с собой домой хорошую книгу.

Следующая встреча состоится 19 октября, в лицейский день: посетители клуба услышат лекцию Екатерины Шильдер о роли российских немцев, в том числе ее предков, в судьбе Царскосельского лицея, собственноручно смастерят литературные открытки под руководством Юлии Андрейкиной, услышат чтение стихотворений лицеистов в исполнении актера Малого театра, германиста Петра Абрамова. В планах клуба – вечер швейцарско-германского романиста Йонаса Люшера (швейцарец Люшер живет в Мюнхене), мастер-класс по жанру шванка, разбор произведений участников клуба в мастерской «На Малой Пироговке» и другие мероприятия. О желании принять активное участие в жизни клуба можно написать его руководителю Елене Зейферт по адресу: litred@ivdk.ru.

Рубрики: Литературный клуб «Мир внутри слова»

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ