DERUSDEUTSCH

День памяти и скорби

День памяти и скорби

28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями депортации, трудовой армии, разделением с родными и другими лишениями только из-за принадлежности к немецкой национальности. Уже 77 лет в этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби.

В текущем году отмечается 100-летний юбилей с момента основания Автономии немцев Поволжья. Это было время надежд, вдохновленного труда и созидания на Поволжской земле, которая стала домом для многих поколений российских немцев.

28 августа 1941 года после издания Указа Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» жизнь тысяч советских немцев в одночасье разделилась на «до» и «после». В короткий срок немцы Поволжья и из других регионов России насильственным образом были депортированы в Сибирь и Казахстан, а спустя несколько дней была ликвидирована АССР немцев Поволжья. Настало время тяжелых испытаний: депортация, непосильные условия трудармии, часто разлука с близкими.

Трудно найти семью советских немцев, которую бы не коснулась депортация. Всего в годы войны было переселено до 900 тысяч этнических немцев. Со времени тех трагических событий прошло 77 лет, целая жизнь. Остается все меньше свидетелей тех событий, но они всегда в нашей памяти. В начале августа на 93 году жизни от нас ушел один из патриархов общественного движения российских немцев Эдвин Гриб. Стараниями Эдвина Александровича все немцы-трудармейцы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в его родном Соликамске, а затем и по всей стране.

Теперь так сложилось, что российские немцы проживают в разных уголках России и других стран на больших расстояниях друг от друга. В этой ситуации особую значимость приобретает наша совместная практическая деятельность, направленная на восстановление, сохранение и развитие этнокультурной идентичности немцев России, сохранение исторической памяти нашего народа. Мы открываем обелиски, проводим научные конференции. Истории судеб депортированных немцев ложатся в основу документальных фильмов, книг, публикаций в СМИ, а главное – передаются молодому поколению.

Спасибо, что вы храните эту память. Всем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!

Президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс

Первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс

Председатель НМО Евгений Вагнер

Рубрики: Мы - российские немцы!

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ