DERUSDEUTSCH

Вопросы межэтнических отношений среди молодежи обсудили в Коломне

Вопросы межэтнических отношений среди молодежи обсудили в Коломне

В рамках Молодежного фестиваля национальных культур в Коломне состоялось заседание круглого стола «Мы – разные, мы – вместе. Россия наш общий дом», посвященного развитию межэтнических отношений в молодежной среде. В мероприятии приняли участие молодежные лидеры региона, педагоги, библиотекари, руководители общественных объединений города.

Председатель совета общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия города Коломны» Наталия Демпке посвятила свой доклад истории российских немцев, которые жили и работали в регионе, ведь Коломна – это уникальный российский город, где два столетия назад тесно переплелись судьбы двух народов: российского и немецкого.

В 19 веке, благодаря братьям Аманду и Густаву Струве, провинциальный купеческий город превратился в крупнейший промышленный центр России. Сегодня в центре Коломны, рядом с Кремлем, в одной экспозиции, которая создана при активном участии НКА российских немцев, представлены православный святой митрополит Московский Филарет и лютеранин, немец по национальности, основатель Коломенского машиностроительного завода генерал-лейтенант Аманд Струве, выходец из богатой купеческой семьи, писатель Иван Лажечников и бывший крепостной, крестьянин Петр Губонин, ставший впоследствии крупным промышленником.

Что важнее в истории: происхождение, национальность и вероисповедание или вклад в экономическое, духовное и культурное развитие России? В Коломне на этот вопрос ответ однозначный! Важны лишь заслуги личности перед страной. В период формирования мощного экономико-социального потенциала региона никто не ставил вопрос о национальности. Русских, украинцев, немцев, татар волновало лишь то, как сделать город красивым, как учить детей, как помочь нуждающимся.

Уже в XIX веке в Коломне сложились традиции местного самоуправления и социальной ответственности. Наталия Демпке отметила, что именно эти традиции наряду с умением дружно жить рядом с теми, кто говорит на другом языке и исповедует иную веру, надо сохранять и развивать. «Сегодня всем необходимо объединиться вокруг реальных дел, которые стоят перед городом (экология, социализация людей с ОВЗ, помощь ветеранам, одиноким, создание комфортной среды для гостей города). Если мы будем заняты общим делом, то все наши усилия будут направлены на выполнение поставленной задачи, а не на выяснение национальных различий. Дело нужно поставить во главу угла всех проектов, касающихся национального единства», – резюмировала Наталия Ивановна.

Заместитель местного отделения Татарского национального центра Московской области Идрис Хакимов в своем выступлении отметил, что сегодня необходимо знать и уважать культуру и традиции других народов, для которых Подмосковье является родиной. Ведь именно дружба и уважительное отношение друг к другу являются основой единства, стабильности и процветания Коломенского городского округа, Подмосковья и всей России в целом.

«Мы откликаемся на каждое приглашение об участии в мероприятиях, где обсуждаются межкультурные и межэтнические вопросы, – говорит Наталия Демпке. – Для нас это, прежде всего, прекрасная возможность в очередной раз рассказать о роли немецкого населения в истории Коломенской земли. И каждый раз мы специально готовим презентацию, которая бы наиболее точно соответствовала тематике обсуждения. Так, к примеру, если речь о трудовых мигрантах, то мы рассказываем о промышленном развитии России и участии в этом процессе специалистов, которых приглашали из Германии и других европейских стран для реализации определенных задач. Если речь идет о благотворительности, мы презентуем социальную программу Коломенского машиностроительного завода. Надо отметить, что социальная ответственность заводовладельцев не только перед своими работниками, но и пред жителями всего города была настолько значима, что «За свою общеполезную деятельность на благо Коломенского края» Аманду и Густаву Струве «Высочайшим соизволением 1 февраля 1880 года» было присвоено звание почетных граждан Коломны. А спустя шесть лет основатель Коломенского завода Аманд Струве был награжден Орденом Святого Станислава первой степени «За заслуги по улучшению быта рабочих».

Успехи в работе социального направления были отмечены на международном уровне: на Парижской выставке 1900 года завод был награжден двумя золотыми медалями (за строительство жилья и нравственное воспитание рабочих) и одной серебряной (за Потребительскую кооперацию).

Местная немецкая национально-культурная автономия действует в Коломне почти 20 лет. НКА ведет активную работу на всех посещаемых городских площадках и праздниках. Организует выставки, концерты, тематические программы, разрабатывает специализированные экскурсии «с немецким акцентом», издает книги о деятельности российских немцев на Коломенской земле.

Активисты НКА ведут серьезную исследовательскую работу и находят новые новые исторические материалы, проливающие свет на деятельность российских немцев в области промышленного производства, благотворительности, местного самоуправления, в сферах образования, культуры и спорта.

Заседание круглого стола «Мы – разные, мы - вместе. Россия наш общий дом» состоялось по инициативе Управления по культуре и туризму администрации Коломенского городского округа в рамках Молодежного фестиваля национальных культур.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ