DERUSDEUTSCH

Проект «Давай подружимся!» объединяет Сибирь и Дальний Восток

Проект «Давай подружимся!» объединяет Сибирь и Дальний Восток

Молодежный клуб «Jula» в Абакане призывает активистов клубов российских немцев из Сибири и Дальнего Востока познакомиться и работать сообща! Центры встреч в Сибири расположены на большом расстоянии друг от друга, поэтому члены молодежных клубов почти не общаются. Пора это исправить!

Абаканскому Центру немецкой культуры повезло: вокруг него расположено несколько населенных пунктов, где работают Центры встреч российских немцев и молодежные клубы. Молодежь Хакасии и Юга Красноярского края часто встречается друг с другом на мероприятиях или просто так, ведь из одного региона в другой можно доехать за час-два на маршрутке.

В Сибире живет не менее активная молодежь, с которой активисты других клубов хотят делиться информацией, знаниями, эмоциями, дарить им душевное тепло и оказывать поддержку. Чтобы связать регионы, молодежный клуб «Jula» придумал интересный проект.

Активисты подготовили и отправили по электронной почте презентацию «Друзья Сибири и Востока» о молодежных клубах российских немцев Восточной Сибири и Дальнего Востока. Письмо было отправлено из Абакана 20 марта и содержало всего два слайда. Сейчас оно облетело уже пять клубов и, побывав в каждом, увеличилось в несколько раз: презентация растет, и ребята все больше узнают друг о друге, начинают общаться и налаживать личные контакты.

В рамках проекта «Давай подружимся!» также прошла творческая встреча активистов из четырех населенных пунктов: Абакана, Саяногорска, Минусинска и Шира. На этой встрече представительницы молодежных клубов Абакана и Минусинска Маша Ауль и Карина Нижник познакомили ребят с работой клубов в других регионах и рассказали о Советах молодежи, которые объединяют молодежные клубы и готовят заявки на финансирование проектов.

Активисты клуба «Jula», объединившись в небольшие группы, пытались выяснить, почему в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нет такого Совета. Ребята выделили следующие причины:

– территориальная отдаленность и отсутствие финансовых возможностей;

– молодежь уезжает учиться в крупные города, поэтому в провинции остаются в основном несовершеннолетние школьники, которые не могут подавать заявки на финансирование проектов;

– не все члены молодежных клубов понимают функции и механизм работы Совета и не знают, с чего начать его создание;

– у «взрослых» организаций свое видение работы молодежи, поэтому они дают мало «свободы» действий и редко делегируют полномочия, что снижает молодежную инициативу.

На ряду с этим молодые люди определили, какие задачи должен будет выполнять Совет:

– расширять контактную базу и каналы взаимодействия, что позволит эффективнее и чаще обмениваться знаниями и имеющимся опытом;

– развивать молодежные клубы и поддерживать самореализацию активистов через создание общих масштабных проектов;

– представлять интересы молодежных клубов Сибири и Дальнего Востока на равных с другими молодежными организациями;

– привлекать средства на реализацию масштабных проектов с большим охватом участников из разных населенных пунктов.

Первый шаг уже сделан: письмо с презентацией молодежных клубов Восточной Сибири и Дальнего Востока продолжает путешествовать. Так, надеются организаторы, у ребят появится интерес к совместной работе!

Рубрики: Самоорганизация немцев России

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ