DERUSDEUTSCH

Вечер памяти Петра Штрауса прошел в Карасуке

Вечер памяти Петра Штрауса прошел в Карасуке

В Центре немецкой культуры города Карасука прошел вечер памяти «Наследие композитора», посвященный 80-летию гениального музыканта, композитора, заслуженного работника культуры РФ Петра Штрауса.

Имя Петра Яковлевича Штрауса стало визитной карточкой города Карасука, известного далеко за пределами Новосибирской области. Незаурядный и самобытный музыкант, еще при жизни о нем говорили, как о легенде. За годы работы он создал множество коллективов художественной самодеятельности: вокально-инструментальный ансамбль «Ретро», мужской народный коллектив «Солдатская песня», женскую вокальную группу «С песней по жизни», женскую вокальную группу Центра немецкой культуры «Laurentia». В репертуар коллективов входят патриотические песни, имеющие большую значимость для зрителей и слушателей.Он также принимал активное участие в организации и открытии Центра немецкой культуры в Карасуке в 90-е годы.

Петр Штраус – талантливый композитор. Его песни на стихи поэтов – «Ветераны», «Будет хлеб – будет песня», «Мой город» – мелодичные, душевные и понятные слушателям.

Гости вечера памяти стали друзья, коллеги и поклонники его творчества Петра Штрауса. Они слушали его песни в исполнении творческих коллективов и еще раз убедились в том, что это – великий человек, который при жизни успел сделать очень многое. Фильм «Храните память» из архива В. Устинова и презентацию «Наследие композитора» смотрели с большим интересом. На мероприятии присутствовали авторы, которые сотрудничали с Петром Яковлевичем на протяжении многих лет и его родственники: дочь Маргарита Штраус и внучка Ксения.

Дело Петра Штрауса продолжает его младший брат Николай: он занимается с коллективами. Семья Штраус по сей день вносит большой вклад в развитие культуры Карасукского района Новосибирской области; возрождает и сохраняет немецкую национальную культуру и традиции.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ