DERUSDEUTSCH

Президент Германии посетит лютеранский собор в Москве

Президент Германии посетит лютеранский собор в Москве

Портал входа в собор Святых Петра и Павла
Фото:
Галя Ефимова

25 октября Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в рамках официального визита в Москву посетит Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла и ознакомится с выставкой художников-российских немцев «Схожу с высот небесных я…».

В дни проведения мероприятий 500-летия Реформации состоится торжественная передача здания собора в собственность Евангелическо-лютеранской церкви в России в присутствии президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, руководителя Росимущества, архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви в России Дитриха Брауэра и других представителей государственных органов, религиозных конфессий и общественных организаций, включая Международный союз немецкой культуры.

Последователи протестантизма внесли большой вклад в формирование Российского государства, оказали серьезное влияние на развитие культуры, науки и образования в нашей стране. Официальное открытие Года 500-летия Реформации в России состоялось 22 марта в «Президент - Отеле» в Москве. В течение года во многих регионах России прошел ряд праздничных мероприятий.

Одним из таких мероприятий стало проведение выставки «Схожу с высот небесных я…», названием которой послужила цитата из стихотворения основоположника Реформации Мартина Лютера. Выставка составлена на основе картин художников-членов Творческого объединения российских немцев. Основная часть работ была создана в августе 2016 года в ходе Арт-лаборатории. При поддержке Международного союза немецкой культуры художники отправились в экспедицию по местам бывших немецких поселений в Поволжье. На полотнах изображены действующие и заброшенные лютеранские кирхи.

Нынешнее здание Евангелическо-лютеранского кафедрального собора Святых Петра и Павла было выстроено в 1905 году по проекту архитектора-российского немца Виктора фон Коссова. Вначале храм имел статус Кафедрального собора Московского Консисториального округа, с 1918 года – Кафедрального собора России, затем – главного лютеранского собора Советского Союза. Службы были прекращены в 1936 году, здание подверглось перепланировке, шпиль демонтирован. Приход был возрожден в 1991 году, восстановление храма шло долгие годы.

В ходе визита Президент Германии посетит мероприятия в соборе, сможет ознакомиться с планом реставрации комплекса и выставкой «Схожу с высот небесных я…».

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ