DERUSDEUTSCH

Ирма Беленина: «Вера российских немцев жива…»

Ирма Беленина: «Вера российских немцев жива…»

15 октября в Евангелическо-лютеранской церкви «Святой Троицы» Маркса в рамках цикла мероприятий, посвященных 500-летию Реформации «На том стою и не могу иначе…» состоялся премьерный показ спектакля «Начало пути».

Председатель Межрегионального координационного совета немцев Поволжья и Юго-Запада России Ирма Беленина поделилась своими впечатлениями:

Город Маркс, лично для меня, в последние 5–7 лет стал символом «Возрождения столицы немцев Поволжья». Это и в прямом и переносном смысле… Здесь нет никакой политической составляющей, здесь лишь мои ощущения, чувства и отклик на реальные дела, которые вершатся на этой земле. Не буду перечислять события и мероприятия, которые позволяют мне об этом говорить, напомню лишь – 250-летие Маркса, проекты Немецкого молодежного объединения, Творческого объединения российских немцев, Международной ассоциации историков…

Виталий Шахторин не раз удивлял, восхищал и радовал своим творчеством, а иначе и нельзя сказать – короткометражный фильм «Почетный гражданин», театральная постановка «Опавший цвет неубранных садов»….

То, что мы увидели и услышали в этот раз, превзошло всякие ожидания. Ребята, участвовавшие в постановке пьесы «Начало пути», настолько прониклись содержанием и играли душой и сердцем, что у зрителей не было никаких сомнений в происходящем на импровизированной сцене. Мы словно были участниками тех событий. История из жизни Мартина Лютера, перевернувшая сознание миллионов христиан 500 лет назад, в исполнении мальчишек и девчонок сегодняшнего дня, заставила сильнее стучать наши сердца.

Они еще раз нам напомнили о том, что Вера, которую пронесли наши предки через все невзгоды и лихолетья, Вера, которая спасала их от отчаяния, Вера, которая помогает нам сегодня быть российскими немцами, жива.

И то, как сегодня возрождаются Храмы и то, как мы вместе с общинами сохраняем историю, передаем ее нашим детям, это результат Веры, Надежды и Любви. Любви к своему народу, к стране, в которой мы живем. Надежда на лучшее, к которому мы стремимся, каждый день, делая для этого что-то доброе и полезное.

Спасибо участникам проекта, спасибо организаторам, спасибо коллегам Марксовской Национально-культурной автономии за их труд, понимание, за их Веру.


О мероприятии:

Спектакль был создан в рамках театральной мастерской для молодежи из числа российских немцев региона Поволжья и Юго-Запада России, посвященной 500-летию Реформации. Автор сценария и постановщик – Виталий Шахторин-Орт, в качестве актеров выступили активисты молодежных клубов. В театральной постановке был задействован академический хор колледжа искусств Маркса. Спектакль длился 50 минут.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ