13 Октября 2017

Аркадий Герман: «Нам удалось создать историографический бум»

Аркадий Герман
Фото:
архив МСНК

13 октября в Галле (Саксония-Ангальт, Германия) на открытии Культурно-исторического семинара, приуроченного к 500-летию Реформации, председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, доктор исторических наук Аркадий Герман представил презентацию об истории зарождения МАИИКРН и результатах работы организации, объединяющей более 130 ученых из более чем 10 стран мира.

Вопрос изучения проблематики российских немцев стал особенно актуален с началом Перестройки, когда наряду с информационным вакуумом и замалчиванием о наличии и реальном положении этнических немцев в СССР стали активно выходить журналистские публикации. Эти многочисленные статьи зачастую не отличались объективностью и продолжали эксплуатировать мифы и стереотипы, сложившиеся за долгие годы отсутствия возможности получения объективной информации.

«В 1994 году на конференции в Анапе, где собрались ученые, в чью сферу научных интересов входило изучение истории немцев России, появилась идея создания Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, которая формально появилась годом позже, в первую очередь благодаря усилиям президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса и профессора Альфреда Айсфельда», – рассказал нынешний председатель Ассоциации Аркадий Герман.

Среди первых членов Ассоциации были такие известные ученые и исследователи, как, Ольга Лиценбергер, Елизавета Ерина, Екатерина Нойфельд, Эльвира Барбашина, Игорь Плеве, Лев Малиновский и другие. В дальнейшем число ее участников значительно возросло.

«Само понятие „российские немцы“ принято рассматривать применительно к этническим немцам в Российской империи, Советском союзе и странах постсоветского пространства. Такой подход расширяет перспективы общего взаимодействия историков и всестороннего изучения проблематики», – подчеркнул Аркадий Герман.

К середине 1990-х годов в распоряжении ученых были лишь дореволюционная историография, достаточно скудные данные 1920-х годов, а затем лишь пропагандистские материалы советской эпохи, которые не давали актуальную картину.

Аркадий Герман ведет секцию «Общественно-политическая жизнь немцев России ХIХ–XXI вв.» в рамках Культурно-исторического семинара в Галле

«Уже с 1930-х годов это направление практически не изучалось. В 1930-м году Давид Шмидт попытался написать книгу – очерк по истории немцев Поволжья, однако издание было запрещено, а сам автор за ее издание был репрессирован», – отметил докладчик.

На сегодняшний день в МАИИКРН входит 133 ученых из России, Германии, Украины, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана и даже из Японии. Количество иностранных ученых, занятых изучением проблематики российских немцев, достигло 50 человек. По словам Аркадия Германа, членство исследователей вне зависимости от страны происхождения было принципиальным пунктом, заложенным еще в первом уставе организации.

При этом Ассоциация не претендует на монополию в этой сфере научных интересов, а помогает ученым находить более точный курс своей исследовательской работы.

«Заслуга Ассоциации в том, что, проводя анализ историографии, мы обозначаем направления и рекомендации для наиболее эффективного изучения всего комплекса исследования проблематики российских немцев. Это позволило создать своеобразный историографический бум, благодаря чему количество „белых пятен“ на карте истории российских немцев значительно сократилось», – отметил председатель МАИИКРН.

Важным аспектом деятельности Ассоциации стало проведение большого количества региональных конференций и 21 международной научной и научно-практической конференции, по итогам которых выпущены сборники материалов, доступные на портале Информационном портале RusDeutsch. Эти сборники стали отчетом о работе, проведенной учеными за все эти годы.


О мероприятии:

Организаторами Культурно-исторического семинара являются Международный союз немецкой культуры и Молодежное и студенческое объединение немцев из России (JSDR) в сотрудничестве с Институтом этнокультурного образования – BiZ и Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев. Мероприятие пройдет до 16 октября.

Рубрики: МАИИКРН

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ