01 Февраля 2018

Открытие Медиафорума национальных меньшинств в Берлине

Хартмут Кошик, Ренате Харке, Эрхард Вайнманн, Андреас Штопп

1 февраля в Берлине Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN/ФСЕНМ) провел открытие медиафорума «Политика и медиа для национальных меньшинств: информация, связь, коммуникация». В числе организаторов – первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент FUEN Ольга Мартенс.

Основная задача медиафорума – решение текущих проблем национальных меньшинств в европейском медиапространстве. Международная дискуссионная площадка объединила представителей государственных структур, крупных национальных СМИ и региональных медиаресурсов, отражающих интересы национальных меньшинств.

В рамках дискуссионных площадок участники Форума обсудили актуальное положение этнических СМИ, их влияние на деятельность государства на национальном и региональном уровнях, а также их роль в европейском информационном пространстве. Работа ведется по трем направлениям, которые отражены в названии Форума: «политика», «медиа» и «коммуникационные сети».

Первая дискуссионная площадка „Politik im Blick“ была посвящена инициативам по защите национальных меньшинств и сохранению языкового многообразия, которые активно поддерживаются правительством. В дискуссии приняли участие бывший Уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик; государственный секретарь и полномочный представитель Свободного государства Саксония при федеральном правительстве Эрхард Вайнманн; исполнительный директор, член Левой парламентской группы в ландтаге земли Бранденбург доктор Ренате Харке; член ландтага земли Шлезвиг-Гольштейн Анке Шпурендонк. Ведущий дискуссионной площадки – руководитель редакции Deutschlandfunk Андреас Штопп.

Эрхард Вайнманн рассказал о земельной радиостанции MDR Sachsen, в эфире которой выходят развлекательные и образовательные программы и ток-шоу на языках этносов, проживающих в Саксонии. Как отметил полномочный представитель, эти «этнические» программы пользуются популярностью, выходят несколько раз в день и собирают аудиторию около 16 тысяч человек.

Ренате Харке, Эрхард Вайнманн, Андреас Штопп

По словам Хартмута Кошика, политика в отношении национальных меньшинств это, прежде всего, политика свободы, которая должна решаться на общеевропейском уровне. В связи с этим он упомянул Minority SafePack Initiative – собрание законодательных инициатив, направленных на защиту прав национальных меньшинств. К ним относятся право на безопасность, на сохранение своей языковой и культурной идентичности. Цель SafePack – призвать Европейский союз взять на себя ответственность в поддержании культурного многообразия в Европе. Для этого Копенгагенские декларации по защите прав меньшинств (1993 год) должны учитываться всеми государствами-членами ЕС.

Анке Шпурендонк также отметила, что правовая поддержка национальных меньшинств – необходимое условие для поддержания демократии.

Ольга Мартенс и Андреас Штопп

По завершении дискуссии слушатели могли задавать вопросы. Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс спросила у экспертов, можно ли принять нормативный документ, обязывающий крупные СМИ публиковать материалы о национальных меньшинствах хотя бы раз в месяц. Андреас Штопп ответил, что журналисты обычно реагируют на запросы аудитории, поэтому подобные законодательные инициативы будут восприняты журналистским сообществом болезненно. 

В продолжение первого дня Медиафорума прошла дискуссионная площадка „Medien im Blick“, на которой представители прессы обсуждали влияние интересов национальных меньшинств на медиапространство.

В дискуссии участвовали: президент Европейской ассоциации ежедневных газет на национальных языках MIDAS Эдита Слежакова (Словакия); член Совета по телевещанию канала ZDF доктор Карин Хауг (Германия); редактор онлайн издания n-ost Филипп Фритц; заместитель начальника отдела интеграции и СМИ Института международных отношений (ifa) Каролине Гил. Ведущий беседы – независимый журналист Мориц Гатманн.

 

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ