02 Февраля 2018

Международный опыт организации газет для немецких меньшинств

Олеся Клименко

2 февраля в Берлине проходит второй, заключительный день Медиафорума FUEN «Политика и медиа для национальных меньшинств: информация, связь, коммуникация». Шесть редакторов газет для немецких меньшинств из разных стран рассказали о своем опыте управления редакцией. Модератор – вице-президент FUEN, первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс.

Журналисты ведущих изданий на языках европейских меньшинств представили работу своих редакций. На Медиафоруме выступали: главный редактор газеты «Der Nordschleswiger» Гвен Ниссен (Дания), главный редактор «Deutsche Allgemeine Zeitung» Олеся Клименко (Казахстан), главный редактор «Serbske Nowiny» Жанек Шэфер (Германия), главный редактор «La Usc di Ladins» Лако Риго (Италия, Южный Тироль), главный редактор «Wochenblatt» доктор Рудольф Урбан (Польша) и редактор «Allgemeine Deutsche Zeitung» Михаэль Мундт (Румыния).

Гвен Ниссен рассказал, что идея создания газеты для немецкого меньшинства в Дании сначала была воспринята скептически, однако сейчас это крупное СМИ, которое поддерживается государством и активно сотрудничает с газетой, которая пишет для национального большинства Дании. 

По словам Олеси Клименко, «Deutsche Allgemeine Zeitung» – единственная в Центральной Азии газета для немецкого меньшинства. Печатная версия на русском и немецком языках выходит еженедельно, сайт обновляется каждый день. Большинство людей читает газету онлайн: ежемесячно ее сайт посещают 30 тысяч человек, на страницу на Facebook подписаны почти две тысячи. Газета на 12 полосах выходит на русском и немецком языках. DAZ активно сотрудничает с Институтом международных отношений – ifa, Гёте-институтом, газетами для немецких меньшинств в Восточной Европе и СНГ.

Жанек Шэфер отметил поддержку Европейской ассоциации ежедневных газет на национальных языках MIDAS, благодаря которой СМИ для европейских языковых меньшинств могут выстраивать коммуникационные связи и помогать друг другу. Газета «Serbske Nowiny» для сорбов в Германии выходит с 1842 года, ежедневно – с 1920-го. Сегодня ее тираж составляет 1 800 экземпляров. Одни раз в месяц редакция газеты готовит дайджест на немецком языке.

Жанек Шэфер и Ольга Мартенс

Лако Риго рассказал о трудностях, с которыми сталкивается его издание «La Usc di Ladins», публикующее материалы на ладинском языке. Редакция разделяет свою аудиторию по возрасту: люди старшего возраста предпочитают читать газету в традиционном, печатном, виде, а молодая аудитория узнает новости на сайте, где материалы оперативно обновляются и дополняются.

Рудольф Урбан представил ежедневную газету для немецкого меньшинства, которая выходит в Польше 28 лет. По его словам, журналисты газеты не только пишут о местных новостях и жизни отдельных регионов, но и ищут истории, которые были бы интересны всем немцам в Польше. Также газета сотрудничает с теле- и радиокомпаниями, представляющими интересы немцев в Польше, и вместе они организуют сильную медиасистему. 

В завершение участники Медиафорума могли задать экспертам интересующие их вопросы и в более уединенной обстановке обменяться опытом работы. 

 

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
АРХИВ