DERUSDEUTSCH

Пять столетий веры

Пять столетий веры

Российские немцы Центрального региона отметили пятисотлетний юбилей Реформации. Представители лютеранских общин Москвы, Подмосковья, Рязани, Смоленска, Ярославля, Новомосковска, собрались в столичном Евангелическо-Лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла на праздничное богослужение, посвященное великому христианскому празднику: Вербному воскресенью.

Здесь же, в соборе, была организована выставка, посвященная юбилею Реформации. Среди экспонатов – старинные Библии на немецком языке, книга духовных песен, «Краткий катехизис доктора Мартина Лютера, объясненный в вопросах и ответах Карла Каспари, евангелическо-лютеранским проповедником в Мюнхене» (издание К. Л. Риккера, 1895 год). Насколько же важны в семьях эти книги! Ведь передаются они от родителей детям вот уже в течение двух веков! Особый интерес у посетителей вызывал расшитый вручную ажурным кружевом фартук, в котором Альбина-Луиза Гейдер конфирмировалась в 1915 году. Ее потомки живут в Рязани. Уникальный экспонат предоставил внук Эдуард Шпрингер. На выставке также представлены оригиналы уникальных документов. Так, рядом с фартуком выставлено конфирмационное свидетельство 1891 года Маргариты-Елены-Вильгельмины Демпке, бабушки председателя Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталии Демпке, выданное в Соборе святого Михаила Москвы. Здесь же – свидетельство о рождении и крещении Маргариты, оформленное в Соборе Святого Петра в Санкт-Петербурге, и метрическое свидетельство о крещении Екатерины Глеб-Кашанской (матери Наталии Демпке). Уникальный документ выписан из списка родившихся и окрещенных прихода Евангелического-Лютеранского Собора свв. Петра и Павла в Москве в 1910 году.

Руководитель немецкой автономии Новомосковска Милита Поволоцкая представила свидетельства о рождении дяди Гельмута Девальда, который появился на свет 12 августа 1911 года в деревне Александрфельд Мелитопольского района, и отца Бернгарда Ландиса, выданное 24 августа 1914 года в селе Карача-Кангил Симферопольского района.

Две вышитые картины «Кирха» и «Городской пейзаж», привезла из Смоленска председатель Центра немецкой культуры Наталья Липская. Это работы ее матери Юлии Ивановой.

После праздничного богослужения и знакомства с выставкой состоялось заседание круглого стола «Значение веры в жизни моей семьи». Пропст Елена Бондаренко и проповедник Артис Петерсонс рассказали российским немцам о реформах Мартина Лютера, об истории лютеранской церкви и ее развитии в России.

В своем выступлении председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке сообщила, что лютеранская община Коломны была создана в 1999 году. Общину опекал пропст Центрального пропства Петер Ури. Он регулярно приезжал в Коломну для проведения богослужений и конфирмационных занятий. В 2001 году Пропст Петер Ури в церкви св. Петра и Павла, которая выглядела не так величественно, как в наши дни, крестил и конфирмировал 18 российских немцев Коломенской общины.

«Мы всегда с огромной благодарностью вспоминаем нашего первого наставника, богослужения в общине стараемся проводить в тех традициях, которым нас учил пропст Ури, – продолжает Наталия Ивановна. – Я очень рада, что данное мероприятие, которое мы проводим при поддержке Центрального пропства Евангелическо-Лютеранской Церкви России, благодаря его многоплановости, позволило членам наших организаций не только посетить праздничное богослужение, но узнать много нового о сути реформы Мартина Лютера, познакомится с правилами оформления документов о рождении, крещении и конфирмации, встретиться всем вместе и понять, что еще есть российские немцы, для которых лютеранская вера и лютеранское традиционное богослужение много значат в жизни. Среди членов наших организаций некоторые впервые в жизни смогли принять участие в лютеранском богослужении!»

«Мы бы в ссылке в Казахстане без веры не выжили, – продолжает тему Зигрид Брудская (Бошман) из Сергиева Посада. – Без крыши над головой! Из взрослых – только мама и бабушка. А нас, детей малых, четверо… С бабушкой мы без молитвы за стол не садились, без „Отче наш…“ спать не ложились. Читать я научилась по Библии! До сих пор помню этот готический шрифт».

«Вера – это основа нашей повседневной жизни, – утверждает Александр Кузнецов из Новомосковска. – Мы всей семьей ходим в церковь, читаем Библию».

Беседа за круглым столом была очень оживленной и эмоциональной. С пропстом Еленой Бондаренко и проповедником Артисом Петерсонсом участники встречи обсуждали вопросы языка богослужений, возможности передачи исторических зданий столичного Собора и кирх Смоленска и Ярославля в собственность ЕЛЦР.

Екатерина Адасова (Шильдер), одна из авторов книги «Российские немцы первой мировой войны», подарила издание приходу Собора свв. Петра и Павла.

Очень ярким было выступление руководителя Местной немецкой национально-культурной автономии Пушкинского района Галины Кобер: «Я хорошо помню, как в 2012 году мы с участниками арт-лаборатории ходили по руинам кирхи Саратовского села Зоркино и сокрушались, что такое величественное когда-то здание, разрушено. Как сидели на обломках и мечтали о том, что как бы хорошо его восстановить … А ведь вера исполняет желания! Кто бы знал, что усилиями одного человека, бизнесмена Карла Лоора, с Божьей помощью, кирха будет восстановлена! У села появилось сердце. И когда я, в очередной раз, слышу колокольный звон в Зоркино, меня наполняет великая радость!»

По завершению обсуждения участников пригласили на экскурсию по Собору святых Петра и Павла и на концерт органной музыки.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ