DERUSDEUTSCH

Спектакль с актером театра на Таганке Эрвином Гаазом в главной роли

Спектакль с актером театра на Таганке Эрвином Гаазом в главной роли

11 февраля театр «ПАН-АРС» представит моноспектакль «Фунт правосудия» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Венецианский купец».

«В судилищах найдется ль хоть одно

Позорное, испачканное дело,

В котором бы приятный голосок

Не мог прикрыть всю видимую гнусность?»

Шекспир задал этот вопрос пятьсот лет назад, предполагая отрицательный ответ. А что может ответить человек, живущий в XXI веке? Очередное «нет» – это снова тупик. Может быть, еще на пятьсот лет... Само правосудие зачастую существует не в качестве инструмента регулирования отношений между людьми, а как машина подавления людей государством. Имеет ли смысл герою продолжать искать правды там, где ее быть не может?..

Продолжительность моноспектакля «Фунт правосудия» – 60 минут без антракта. В сценарии сохранена лишь линия Шейлока – мстительного еврея-ростовщика, готового из-за просроченного векселя вырезать фунт мяса из тела Антонио (он и есть тот самый заглавный герой «венецианский купец»). Хотя в последние десятилетия постановщики спектаклей и фильмов избегают крайностей в интерпретации образа Шейлока, режиссер Роман Михеенков и актер Эрвин Гааз представили персонажа именно как страдальца, ставшего жертвой несправедливого суда.

Форма моноспектакля предопределила особенности композиции. Чтобы сюжет был понятен. значительную долю времени постановщики отвели экспозиции, в которой актеру пришлось воплотить еще роли должника Бассанио и поручившегося за него Антонио. Эрвин Гааз показывает незаурядное искусство перевоплощения, создавая образы с помощью не только голоса, но и точно выверенных жестов.

Режиссер-постановщик и автор сценической композиции – Роман Михеенков.

Режиссер и глас правосудия – Флёна Голейзовская.

Исполнитель главной роли – Эрвин Гааз.

Автор идеи и сценография – Виктор Кауфман.

Разработка сценария – Олег Кулинич.

В спектакле звучит музыка Джованни Арригони, Торквинио Мерула и Романа Михеенкова в аранжировке Юрия Сеньковича.

Премьера состоялась 30 августа 2013 года, в июне 2014 года спектакль участвовал в первом Шекспировском фестивале камерных и моноспектаклей «Только Шекспир».

Ближайший спектакль состоится 11 февраля 2017 года в 18:00 в музее Толстого на Пречистенке, 11/8. Вход по платным билетам. Дополнительная информация по телефону 8(499) 766-94-53.

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ