DERUSDEUTSCH

Празднование четвертого Адвента в Красноярске


18 декабря во Дворце Труда и Согласия состоялось празднование четвертого Адвента. В этом году встреча в преддверии Рождества прошла в кругу старых и новых друзей из числа российских немцев Красноярского края.

Для гостей праздника была организована насыщенная концертная программа: с творческими номерами выступали танцевальные и вокальные коллективы, юные гимнастки и музыканты, а также дети и взрослые, читающие стихотворения о Рождестве на немецком языке.

Перед началом праздничного обеда гостям рассказали о самых интересных проектах уходящего года, которыми стали:

  • «Дни культуры российских немцев в Красноярском крае» – сетевой проект, который включал в себя картинные экспозиции, литературные выступления, концерты и показы фильмов о немцах красноярья.
  • Передвижная выставка «Художники – немцы Сибири», которая была организована художниками из числа российских немцев Надеждой Вирт, Александром Попп и Юрием Гинтнер.
  • Этнокультурный лагерь «JugendZukunft» для активных участников Центров немецкой культуры в возрасте от 12 до 17 лет.
  • «Кукла в немецком национальном костюме» – выставка кукол в традиционных костюмах земель Германии. Все наряды были подготовлены педагогами немецкого языка и этнокультурных кружков и их учениками.

Перед началом праздничного концерта был открыт «Рождественский базар», на котором можно было попробовать традиционные блюда немецкой рождественской кухни. Хозяйки делились секретами приготовления и рецептами штруделя, крепли, ривелькухена и плецхена. На мастер-классах по рождественской поделке все желающие могли сделать своими руками подарки для родных и близких. Гостей научили делать фигурки рождественской елки и Деда Мороза из фетра, рождественские пряники, елочные шары из лент, тканевые картины-аппликации и витражи на стекле.

Позже были вручены благодарственные письма и подарки руководителям Центров немецкой культуры, активистам, преподавателям немецкого языка, юным артистам и участникам мастер-классов Рождественского базара.

Празднование четвертого Адвента было организовано Красноярской региональной национально-культурной автономией немцев при поддержке государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» и Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ