DERUSDEUTSCH

Проект длиною в жизнь…

Проект длиною в жизнь…

Нина Винэке из Коломны удостоена премии Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Доброе сердце». В анкете на соискание награды в графе «Старт проекта», указан 1970 год. Да-да! Вот уже более сорока пяти лет Нина Сергеевна (а ей сегодня 82!) помогает всем, кто нуждается в ее помощи.

«У меня подопечных два пятиэтажных дома», – рассказывает Нина Сергеевна Винэке. – «Всех соседей знаю, чем могу – помогаю. Кому из магазина что-то по пути прихватить, кому из аптеки лекарства принести».

Частенько Нине Сергеевне отдают ключи от квартиры и просят во время отпуска хозяев цветы полить да за питомцами присмотреть.

«Вот недавно соседи уезжали, так я цветочки поливала и кота кормила», – продолжает она. – «И вообще, мне скучать некогда. Встаю я в шесть утра. У меня в доме пять кошечек. Их кормлю. Потом убегаю по делам. Сын в своем доме живет, много работает. Вот я и присматриваю там за кошкой и собакой!»

Два раза в неделю Нина Винэке приходит в редакцию газеты «Коломенская правда» и отсчитывает десятка два свежих номеров издания. Местная пресса – для соседей-подписчиков. Кстати подписку среди жителей улицы Карла Либкнехта организовывает тоже Нина Сергеевна.

«В среду и пятницу вечером меня соседи уже на улице встречают – ждут свежую газету. Кого не застану во дворе – брошу почту в ящик. А одна соседка ходит плохо, и просит меня занести ей „Коломенскую правду“ в квартиру. Ну, так мне и на 4-й этаж подняться не трудно!» – с оптимизмом говорит Нина Винэке.

Нину Сергеевну многие называют «общественным почтальоном». А началось все много лет назад, когда Винэке работала во Всесоюзном тепловозном научно-исследовательском институте. Тогда газеты она приносила для своих коллег, а потом подумала: «А почему свежую прессу и соседям не занести?»

Выходит, чтобы реализовать социальный проект, зачастую, не нужны финансовые вложения, нужно лишь человеческое сочувствие и активная жизненная позиция.

«Да какие уж тут финансы!» – смеется Нина Сергеевна. – «Я делюсь домашней выпечкой и фруктами из собственного сада. Деньгами-то я не богата. Вкладываю только время и собственный труд. Занимаюсь общественными делами столько, сколько требуют обстоятельства. Иногда требуется целый день, чтобы подежурить у тяжелобольного человека, или подготовить праздник для людей. Я, не раздумав, отложу все свои дела, если надо сходить за лекарствами и продуктами, вызвать „скорую“ соседям».

В Ассоциации жертв политических репрессий Нина Винэке (а она состоит в этой общественной организации), отвечает за бесплатную подписку еще двух местных газет «Угол зрения» и «Ять». А в Немецкой национально-культурной автономии Коломны Нина Сергеевна – бессменный член Совета и один из главных организаторов праздничных мероприятий.

«Она к каждому торжеству печет немецкие печенья», – рассказывает председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – «Мы уже не мыслим Рождество и Пасху без ее фирменных угощений! Расставаясь после очередного свидания, Нина Сергеевна всегда говорит на прощание: „Если что надо будет, звоните, я прибегу“». И обязательно прибежит и непременно поможет. Она относиться к тем уникальным людям, к которым всегда удобно обращаться за любой помощью».

Несколько лет назад в «Коломенской правде» появилась большая статья «Мать Тереза нашей улицы», а потом – материалы «Добровольный почтальон» и «Немецкая фамилия русской женщины». Так соседи благодарили Нину Сергеевну за ее доброе сердце, за помощь тем, кто в силу жизненных обстоятельств, в ней нуждался острее всего. А знают ли подопечные Винэке, какая судьба была уготована ей? Сомневаюсь. Нина Сергеевна никогда не жалуется. А ей пришлось пережить расстрел деда Павла Винэке (его осудили в 1938 году, как немецкого шпиона). Ее мать была брошена в тюрьму. В 1941 году вся семья была выслана в Казахстан.

Еще долго бы я слушала воспоминания Нины Сергеевны. Но она, глянув на часы, сказала: «Все, мне бежать пора. Меня Лена ждет. Это соседка моя. У нее давление низкое и она одна боится на улицу выходить. Вот я ее и поддерживаю».

«А сколько же лет соседке?» – спрашиваю я у восьмидесятидвухлетней Нины Винэке.

«Да она помоложе меня будет. Лет 75 ей. Ну все, побежала…»

И вновь неугомонная Нина Сергеевна Винэке отправилась заниматься главным делом своей жизни – помогать всем, кто нуждается в помощи!

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Цель – поддержка социальных инициатив жителей региона. Немецкая автономия Коломны все четыре года участвует в этом конкурсе. И всегда работы членов автономии были отмечены премиями Губернатора. В 2016 году жители Подмосковья прислали на оценку жюри конкурса около 37 тысяч заявок, из которых три тысячи получили премию.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ