DERUSDEUTSCH

Отто Шмидт: служить людям

Отто Шмидт: служить людям

30 сентября в Российско-Немецком Доме в Москве состоялась презентация двух выставок, посвященных 125-летию со дня рождения выдающегося российского немца Отто Юльевича Шмидта. Мероприятие проходило при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Академик, математик, географ, геофизик, астроном, исследователь Памира и Арктики, Герой Советского Союза, Отто Юльевич Шмидт был одним из самых выдающихся ученых в истории России и разносторонне одаренным человеком, владевшим несколькими иностранными языками.

В памятном вечере принимали участие представители Русского географического общества, Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Архива РАН, ученики, потомки, среди которых внук Отто Шмидта – Федор Владимирович Шмидт и правнук Кирилл Алексеевич Левинсон, аспирантка Отто Шмидта, исследователи его научной и исследовательской деятельности.

По словам бывшей аспирантки О.Ю. Шмидта Евгении Рускол, Отто Юльевич всегда очень внимательно относился к аспирантам и помогал им в работе. Кстати, слово «аспирант» было придумано именно Шмидтом от латинского «aspire» - «стремиться». «Меня предупреждали, что Отто Юльевич никогда никого не ругает, а только хвалит, либо больше, либо меньше. Мне повезло, что он успел прочитать мою диссертацию и защита прошла хорошо», - вспоминает Евгения Леонидовна.

«К сожалению, из-за туберкулеза нас редко допускали к Отто Юльевичу, - рассказывает внук О.Ю. Шмидта Федор Владимирович Шмидт, - но, когда мы приходили, он всегда интересовался нашими делами. Когда ему становилось лучше, он раскладывал пасьянс. А на его тумбочке лежали пять книг с закладками, которые он по очереди читал в течение дня».

В своих выступлениях участники говорили о личных качествах Отто Шмидта, его высокой порядочности, честности и смелости. Отто Юльевич не боялся даже спорить с властью, защищая и отстаивая своих соратников.

«Отто Юльевич Шмидт был, с одной стороны, человеком феноменальных способностей, как интеллектуальных, так и организаторских. С другой стороны, он был человеком очень трудолюбивым и целеустремленным, - говорит правнук Отто Шмидта Кирилл Левинсон. - Он, прежде всего, задумывался над тем, что полезного можно сделать для людей и для своей страны. И это для меня служит одним из важных жизненных ориентиров».

В завершении мероприятия гости ознакомились с фотоэкспозицией «Отто Шмидт. Настоящего человека тянет туда, где трудно». Фотовыставка, в которой собраны уникальные фотографии и фотокопии архивных документов, рассказывает об основных этапах жизни и исследовательской деятельности великого ученого. А в зале «Эшборн» была представлена выставка фоторабот победителя и финалиста российских и международных фотоконкурсов Николая Гернета «Русская Арктика».

Фотовыставки проводятся в партнерстве с Русским географическим обществом, Архивом РАН, Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта, Российско-германской Лабораторией полярных и морских исследований им. О. Шмидта, Национальным парком «Русская Арктика» и продлятся до 30 декабря.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ