DERUSDEUTSCH

Электронная энциклопедия российских немцев – новый виток исследований

Электронная энциклопедия российских немцев – новый виток исследований

В текущем году продолжается работа по наполнению «Новой иллюстрированной электронной энциклопедии немцев России (НИЭЭНР)». К настоящему моменту количество энциклопедических терминов в русскоязычном варианте приблизилось к 5000. В электронной версии справочная информация значительно расширена и дополнена по сравнению с трехтомной книжной Энциклопедией «Немцы России».

Третий, завершающий том Энциклопедии «Немцы России» вышел уже 10 лет назад – в 2006 году, поэтому целый ряд вновь найденных материалов в печатном издании отсутствует. Проект по созданию новой энциклопедии реализуется по инициативе Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев с 2014 года.

«Материалы Новой иллюстрированной электронной энциклопедии немцев России не дублируют информацию старого книжного варианта Энциклопедии «Немцы России», которая ранее являлась основным справочным материалом для исследователей российских немцев. В электронной энциклопедии содержатся совершенно новые, либо глубоко переработанные с учетом новых научных сведений статьи, имевшиеся в старом печатном издании», – отметил главный редактор Энциклопедии «Немцы России», председатель МАИИКРН, профессор Аркадий Герман.

Новый мощный импульс проект электронной энциклопедии получил после грантовой поддержки Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России. В частности, начиная с октября 2015 года был расширен и дополнен почти сотней новых энциклопедических терминов аннотированный перечень статей русскоязычного варианта Словника НИЭЭНР. На каждый из этих энциклопедических терминов в дальнейшем будет подготовлена соответствующая статья

Русскоязычный вариант Словника размещен на Информационном портале российских немцев RusDeutsch по адресу www.enc.rusdeutsch.ru. Его обновленное содержание также доступно на немецком языке – www.enc.rusdeutsch.eu.

Публикация немецкоязычных статей значительно расширила читательскую аудиторию энциклопедии, сделав доступной ее информацию не только для российских немцев, но и для жителей Германии и этнических немцев в различных странах Европы и Америки.

К настоящему времени переведены и размещены на сайте 90 статей – это весь запланированный объем, однако, благодаря более рациональному использованию грантовых средств, есть возможность подготовить еще более 40 статей.

Среди них уже есть работы, представленные ведущим специалистом по религиозной истории российских немцев д.и.н., проф. О.А. Лиценбергер. Это 36 энциклопедических статей об истории отдельных немецких колоний Поволжья, включая современное положение данных поселений. Все они иллюстрированы соответствующими фотографиями.

Целый пласт статей, созданных в рамках гранта посвящен российским немцам выдающимся военачальникам конца XVIII–начала XX вв. Их авторами являются видные российские военные историки к.и.н В.М. Безотосный и К.А. Залесский. Выдающимся ученым из числа немцев России посвятили свои статьи исследователи к.и.н В.Н. Шайдуров и к.и.н., проф. С.А. Некрылов. Трагические страницы истории российских немцев представил в своих статьях В.М. Кириллов (Дистергефт Михаил Васильевич; Немецкая операция НКВД; Реабилитация).

Научные энциклопедические статьи обобщили результаты новых научных исследований в сфере истории и культуры российских немцев. Ряд этих статей, подготовленных на высоком научном уровне, освещает проблемы и вопросы, ранее недостаточно или совсем неизученные в российской историографии. Представленная в электронной энциклопедии информация может быть использована в качестве справочного материала как российскими немцами, так и учеными и специалистами в сфере истории и культуры национальных объединений России (историками, этнологами, культурологами, демографами), а также представителями широкой общественности.

Рубрики: МАИИКРН

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ