DERUSDEUTSCH

275-летие со дня рождения Петера Симона Палласа

275-летие со дня рождения Петера Симона Палласа

22 сентября 2016 года мировая научная общественность отмечает 275-летнюю годовщину со дня рождения выдающегося ученого-энциклопедиста, путешественника, академика Берлинской и Петербургской академий наук Петера Симона Палласа (1741-1811 гг.).

Палласу российская наука обязана появлению и развитию многих естественнонаучных дисциплин в России. В период с 1768 по 1774 гг. ученый совершил беспрецедентное по масштабу, продолжительности и научным результатам научное путешествие из Петербурга в Забайкалье и обратно. Был совершен научный и гражданский подвиг.

С 14 по 21 мая 2016 г. под эгидой Санкт-Петербургского союза ученых была совершена научно-историческая экспедиция «По маршруту П.С. Палласа по Омской области». В состав экспедиции входили: Л.Я. Боркин, зоолог, научный руководитель экспедиции; Б.К. Ганнибал, ботаник; В.И. Гохнадель, историк, организатор и куратор экспедиции; С.Н. Литвинчук, молекулярный биолог; А.Г. Мосейко, зоолог (все из Петербурга), а также биологи из Омска В.А. Князев и В.Г. Никонова. Целью экспедиции являлся экологический мониторинг мест на территории современной Омской области, посещенных Палласом весной 1771 г., а также открытие памятных досок о пребывании ученого в поселке Мангут Называевского района (от Санкт-Петербургского союза ученых) и районном поселке Крутинка. Участниками экспедиции были прочитаны лекции о жизни и научной деятельности ученого, переданы в дар библиотекам книги и журналы. В результате экспедиции были сделаны значительные ботанические и зоологические сборы, результаты которых будут опубликованы в академических изданиях. К сожалению, экспедиция не получила поддержку академических, государственных учреждений и бизнеса и была осуществлена в основном за счет личных средств участников, а также всемерной поддержке властей и общественности Называевского, Крутинского и Черлакского районов Омской области. Не нашла отклик у властей Омской области и инициатива Санкт-Петербургского союза ученых о переименовании озера Безымянное Называевского района в Палласово озеро.

Общественный заместитель директора музея истории школы К. Мая
Общество друзей школы Карла Мая
Мурат Тимурович Валиев

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ