DERUSDEUTSCH

Российские немцы выступили на фестивале «Зов Пармы»


В конце июля вокальная группа «Blumenstrauss» из Куйбышева Новосибирской области приняла участие в работе Прокопьевской ярмарки, организованной в рамках этноландшафтного фестиваля «Зов Пармы» в Пермском крае.

Общая концепция фестиваля не менялась. Только в этом году была добавлена еще одна площадка со сценой – Прокопьевская ярмарка, корни которой уходят в XVI век. Выбор места и времени ее проведения совсем неслучайны. Еще в Русском государстве для Чердыни-Перми Великой был определен покровитель – Святой Праведный Прокопий Устюжский и с этого момента, ежегодно, в июле, Чердынь становилась центром проведения Прокопьевской ярмарки. Последняя ярмарка прошла в 1927 году. И через 89 лет, именно в то время и в том месте, ярмарка вновь возродилась.

В этом году на Прокопьевскую ярмарку съехались, как и в прежние времена, со всех концов России мастеровые и народные умельцы.

Праздничный характер Прокопьевской ярмарке придавали и всевозможные увеселения: музыкальные арт-объекты, выступления национальных, фольклорных и творческих коллективов, сцены из народных спектаклей с Петрушкой.

В Чердыни-Перми Великой, как колыбели православия на Урале, мирно уживаются все народы. На сцене Прокопьевской ярмарки были представлены русская культура, культура коми-язьвинцев и т.д. Национальную культуру российских немцев представила вокальная группа «Blumenstrauss» под руководством Ларисы Орда.

Вот что пишет в своем отзыве начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Чердынского муниципального района Пермского края Лариса Мох: «Настоящий фурор произвело выступление вокальной группы «Blumenstraus» из Куйбышева Новосибирского области. Они стали настоящим украшением Прокопьевской ярмарки. Многие зрители не сразу поняли, что все песни звучат на немецком языке. Многие, услышав издалека выступление, подтягивались к ярморочной поляне. К концу третьей песни перед сценой некуда было упасть яблоку. Зрители требовали еще и еще раз повторить веселые, заводные, танцевальные немецкие песни. Организаторам ярмарки пришлось через определенное время вновь поставить в программу выступление вокальной группы «Blumenstraus». Зажигательная музыкальная композиция «Хоп-ца-ца» исполнялась руководителем коллектива Ларисой Орда три раза! А участницы группы легко и непринужденно, сбросив обувь, босиком, танцевали со зрителями перед сценой».
Прокопьевская ярмарка удалась на славу! Возрождение Прокопьевской ярмарки – является ярким примером сбережения целостности русской культуры, укрепления дружбы и духовного единства культур, наций, держав.

Наш коллектив благодарит Международный союз немецкой культуры за финансовую поддержку.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ