DERUSDEUTSCH

Этнокультурная площадка «Miteinander»

Этнокультурная площадка «Miteinander»

5 мая в селе Дегтярка Немецкого национального района прошла этнокультурная площадка «Miteinander» по обмену опытом между молодежными клубами центров немецкой культуры Славгородского округа. Проект объединил 180 участников.

Тематикой данного проекта стали юбилейные даты: 25 лет образования Немецкого национального района и Международного союза немецкой культуры.

В 2015 году молодежный клуб ЦНК села Дегтярки впервые организовал такую этнокультурную площадку. Проект был признан успешным. Были высказаны пожелания участников о ежегодном проведении данного мини-форума.

В этом году на площадку приехали представители молодежных клубов Гришковки, Гальбштадта, Камышей, Кусака, Николаевки, Орлово, Подсосново, Полевого, Протоасово, Шумановки, Славгорода, Ярового, профессионального лицея №69, а также молодежные школьные активы из данных сел и городов. К участникам площадки с наилучшими пожеланиями и словами приветствия обращались Штейнбек А.Л. – председатель Совета Местной национально-культурной автономии этнических немцев, Фоменко И.А. – региональный координатор Международного союза немецкой культуры, Штейнбек М.А. – председатель комитета Администрации немецкого национального района по образованию, Барышев С.А. – глава Администрации села Дегтярка. Председатель «ЮНИТ» Мартенс Е.Н. обратился к участникам форума с приветствием и рассказал о деятельности и перспективах Алтайской краевой общественной молодежной организации, опыте реализации молодежных проектов в сфере сохранения этнической культуры.

Всем молодежным клубам была предоставлена возможность рассказать о сферах своей деятельности, подготовив визитную карточку организации. В яркой творческой форме участники площадки делились своими достижениями. Вниманию участников были представлены самые разнообразные формы творческого отчета: видеоролики проектов, стихотворные, песенные, танцевальные презентации опыта работы, переписка в чате и др.

Затем все ребята смогли поучаствовать в этнокультурной игре «Mobil-Quest». Для участия в игре формировались сборные команды для того, чтобы как можно больше ребят из разных населенных пунктов смогли познакомиться и подружиться. На игровых станциях были организованы этнокультурные мини-площадки по истории ННР, самоорганизации российских немцев, местным диалектам, особенностям немецкого костюма, танцам, технике, особенностям культуры и быта российских немцев. В реализации проекта в полной мере использовались возможности немецкой этнической музейной комнаты.

В течение дня ребята с удовольствием знакомились, общались в неформальной обстановке, делились опытом. После игры была объявлена открытая трибуна «Свободный микрофон», где каждый желающий мог высказать свое мнение, поделиться впечатлениями. С удовольствием все ребята исполняли массовые немецкие танцы, пели песни на немецком языке и проводили флеш-мобы.

Завершилась площадка награждением активистов молодежных клубов, ребятам были вручены грамоты и дипломы. В память о проведенном дне участники увезли с собой флажки и значки с эмблемой площадки. А руководители ЦНК и МК, подводя итоги работы, пришли к выводу, что реализация данного проекта дала возможность познакомиться с опытом работы по сохранению культуры и языка разных организаций, создала условия для налаживания дальнейших отношений между ними.

Отрадно отметить, что проект не завершился 5 мая. Сразу же в этот день участники проекта создали группу в социальной сети «ВКонтакте», в которой насчитывается уже 153 участника. Ребята обсуждают важные для них темы, делятся впечатлениями, строят планы на будущее! Одна из участниц площадки, озвучила мнение сверстников так: «Это был самый лучший день в моей жизни!»

Проект был реализован при содействии Международного союза немецкой культуры и АКОМО «Юнит».

Рубрики: Новости регионов, НМО

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ