DERUSDEUTSCH

Гостеприимство на пяти языках


Россия в этом году в десятый раз отметила День народного единства. В Москаленках тоже прошли праздничные мероприятия. Центральным местом проведения народных гуляний стала площадь возле Дома культуры. Об общности народов, проживающих в районе, говорили через призму кулинарного разнообразия национальных кухонь.

Россия в этом году в десятый раз отметила День народного единства. В Москаленках тоже прошли праздничные мероприятия. Центральным местом проведения народных гуляний стала площадь возле Дома культуры. Об общности народов, проживающих в районе, говорили через призму кулинарного разнообразия национальных кухонь.

Береки, кухен, курник, пицца, растягай, гата. Слова разные, а суть одна – всевозможная начинка в тесте, то есть все это – разновидности пирога. А на Руси слово пирог произошло от слова «пир». Вот и решено было в День народного единства устроить настоящий пир и позвать гостей со всего района. И гости не заставили себя ждать – приехали, да еще и гостинцы привезли. Вся праздничная программа была посвящена пирогам: русским, немецким, казахским, армянским, украинским. У каждого народа есть свой рецепт, да не один, похвалиться которым хозяйкам только дай. Отсюда и ломившиеся от яств столы, и каждый желающий мог угоститься, не забывая похвалить хозяйку.

Национальные лакомства тесно связаны с народными обрядами и обычаями. Для большинства выпечка сегодня – всего лишь способ быстро перекусить на ходу. Но в древности хлеб и пироги высоко почитались и несли в себе высший смысл. Об этом говорят пословицы: «Красно гумно стогами, а стол – пирогами», «Не красна изба углами, а красна пирогами». Пирог символизировал достаток, уют и благополучие в семье. Так, на русской свадьбе курник традиционно разламывали над головами молодоженов: чем больше начинки сыпалось из пирога, тем богаче должна была стать новоиспеченная семья. А, скажем, описание традиционной кулебяки вы сможете найти не только в кулинарных книгах, но во многих произведениях русских классиков. Например, один из героев «Мертвых душ» Н. В. Гоголя заказывает повару: «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…».

День народного единства стал для гостей праздника возможностью прикоснуться к традициям и отлично провести время. «Наелись, напились, натанцевались, а внучка моя даже в конкурсах участвовала. В общем, праздник удался! Такое хорошее настроение, что и погода нипочем: пусть хоть ветер дует, хоть снег валит», – улыбаясь, рассказывает жительница районного центра Надежда Литау.

«На праздник пришли посмотреть на национальные обычаи, обряды, послушать песни, кухню национальную попробовать. И не пожалели, что пришли. Все замечательно здесь, красиво, весело и вкусно», – отмечают Виталий и Полина Лифановы.

Игры и конкурсные задания на тему пирогов оказались москаленцам близки, поэтому они охотно приняли в них участие. Зрители отгадывали загадки, искали ответы на замысловатые вопросы, танцевали и пели.

Но не только о еде шла в этот день речь. Артисты самодеятельных коллективов показали небольшие театральные зарисовки, рассказывающие о традициях и быте украинцев, немцев, армян, казахов и русских, а со сцены звучали песни на пяти языках.

«Мы только за то, чтобы все народы были вместе, чтобы был мир во всем мире, чтобы мы только пироги между собой могли делить и доказывать, у кого вкуснее. Чтобы это был единственный спорный вопрос. Хорошо, что у нас такая большая страна, которая объединяет все народы», – отмечают жительницы районного центра Елена Руш и Екатерина Ракова.

Проведение программы стало возможным благодаря поддержке Главного управления внутренней политики Омской области.

Рубрики: Добрососедство, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ