Итоги V Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки имени Николая Струве


Вокальное и концертмейстерское мастерство музыкантов оценили на V Открытом фестивале-конкурсе вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве.

«В нынешнем году мы проводим конкурс в комбинированном формате, – говорит председатель оргкомитета Наталья Маркелова. – Мы предусмотрели и дистанционные (по видеозаписи), и очные прослушивания. Отрадно, что наш пятый, юбилейный фестиваль открыл имена новых талантливых исполнителей во всех возрастных группах. Новшеством этого года стала номинация концертмейстеров».

Впервые в этом году в фестивале-конкурсе приняли участие молодые музыканты Ивановского Центра немецкой культуры «Hoffnung», воспитанники педагога Любови Власовой. «Мы давно собирались на этот конкурс, – рассказывает Любовь Анатольевна. – И вот, в этом году решились приехать.

Мы в восторге от организации: нам выделили отдельное помещение, где мы могли распеться, сосредоточиться и подготовиться к прослушиваниям. Нам дали концертмейстера (наш заболел перед самой поездкой). Очень понравилась доброжелательная обстановка: юных артистов поддерживали и зрители, и жюри.

В Коломну приехали дети, которые активно посещают клуб любителей немецкого языка. В их репертуаре есть произведения композиторов Германии. В этом году к Рождеству мы ставим оперу композитора Веры Астровой «Белоснежка» на немецком языке. Это не первая масштабная работа юных артистов. Они великолепно исполняют оперу «Гензель и Гретель» композитора Энгельберта Хампердинка».

Выступление пятнадцатилетнего Руслана Королева (Иваново) можно охарактеризовать одной фразой: «приехал, спел и… победил»! Юноша стал обладателем первого места в своей возрастной группе. На сцене мы видели не просто певца, но большого артиста, который на каждое музыкальное произведение дал яркий и эмоциональный спектакль. «Для меня это не первая победа, — делится впечатлениями Руслан Королев. – Мы с педагогом постоянно готовимся и участвуем в различных конкурсах. Но этот фестиваль мне показался интересным. Я услышал здесь произведения Николая фон Струве. Теперь, вместе с Любовью Анатольевной, намерен подобрать фрагмент его «Опуса», который бы подошел и по характеру, и по тесситуре».

«А не боишься, – спрашивает педагог Любовь Власова. – У Струве достаточно сложные произведения!». «Как будто я сейчас пою простые партии! Справимся», – парирует ученик.

Впервые за всю историю фестиваля-конкурса участник, подавший заявку в номинацию любителей, исполнил фрагмент «Опуса № 9» Николая фон Струве «Ich weiss nicht» (согласно условиям конкурса – это прерогатива профессионалов). «Впервые мы с концертмейстером Милой Ильясовой приняли участие в фестивале в прошлом году, – рассказывает Юрий Святенко из Старого Оскола. – Потом мы внимательно просматривали-прослушивали все гала-концерты, обращая особое внимание на произведения этого уникального композитора.

Из шести предложенных фрагментов выбрали «Ich weiss nicht». Работали долго и кропотливо. Я обращался за помощью к участникам вокального коллектива «Консонанс». Репертуар ансамбля составляют немецкие песни. Среди артистов есть настоящие знатоки этого языка.

Оттачивать приходилось не только музыкальный материал, но и правильное произношение». Юрий Святенко и Мила Ильясова забрали в родной город Старый Оскол дипломы II-й и III-й степени номинациях «Вокал (любители)» и «Концертмейстерское мастерство».

Прекрасная половина участников фестиваля-конкурса в нынешнем году была единодушна в своем выборе фрагмента «Опуса № 9» Николая фон Струве. В нескольких вариациях услышали зрители и жюри «Wiegenlied». Но наиболее проникновенно и тонко эту миниатюру исполнила победитель в номинации «Вокал (профессионалы)» Ольга Патова. Она же награждена специальным призом Коломенского завода «За лучшее исполнение произведения Струве».

«В этом году мы учредили два специальных диплома для постоянных участников фестиваля, – говорит председатель жюри, инициатор конкурса, потомок семьи Крюденер-Струве, кандидат педагогических наук, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Людмила Трушталевская. – Дипломом «За преданность творчеству Николая фон Струве» мы наградили Наталью Шмидт из Санкт-Петербурга. Она не только ежегодно сама принимает участие в конкурсе и исполняет фрагменты «Опуса № 9», но и готовит к прослушиваниям своих талантливых учеников. Дипломом «За преданность фестивалю» жюри решило отметить музыкантов Смоленского Российско-Немецкого дома Анну Омелехину и Наталью Усачеву. Они заявили о себе еще на первом фестивале».

«Меня порадовал нынешний фестиваль, – резюмирует эксперт жюри, композитор, концертмейстер, преподаватель музыкального факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Еремин. – Конкурс подарил нам много прекрасной и качественно исполненной музыки».

V Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве подготовила и провела Местная немецкая национально-культурная города Коломны в социальном партнерстве с 1-м Московским областным музыкальным колледжем, Музыкальным обществом Московской области и Рахманиновским обществом при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».

Рубрики: Новости регионов