Немецкие адреса старой России

9 июня состоялась презентация книги "Немецкие адреса старой России", выпущенной недавно Посольством Германии в России совместно с федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Основными и наиболее достоверными источниками информации для авторов этой двуязычной книги стали обыкновенные почтовые открытки, которые лучше чем любые другие документы запечатлели целые поселки, отдельные здания и особенно немецкие кирхи и прекрасно отражают будни и уклад жизни немецких жителей в России.  

Немецкие адреса старой России

Как известно, немцы издавна селились на территории России. Причем местом жительства они выбирали отнюдь не только столичные Москву и Петербург, правда, не всегда добровольно.
Немецкие граждане активно занимались сельским хозяйством в Поволжье и Приазовье, способствовали становлению промышленности в Центральной России, на Урале и в Сибири, развивали торговлю на восточных и западных границах бывшей Российской империи, исследовали природные богатства. Немецкие поселения распологалисьв Архангельске и Петразаводске, во Владикавказе и Таганроге и даже на острове Сахалин и в Петропавловске-Камчатском.

Обо всем об этом теперь можно узнать из новой книги "Немецкие адреса старой России", выпущенной недавно Посольством Германии в России совместно с федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Основными и наиболее достоверными источниками информации для авторов этой двуязычной книги стали обыкновенные почтовые открытки, которые лучше чем любые другие документы запечатлели целые поселки, отдельные здания и особенно немецкие кирхи и прекрасно отражают будни и уклад жизни немецких жителей в России.

Книга рассказывает о существовании в XVII веке Немецкого гостиного двора в Архангельске, о деятельности немецких фабрикантов на территории нынешней Ленинградской области, о жизни Немецкой слободы в XI-XII в Смоленске, об участии баварских каменщиков в создании соборов и Золотых ворот во Владимире.

Любопытных фактов предостаточно. Например, таких. Известный Коломенский машиностроительный завод был основан выходцами из Мюнхена, братьями Струве. В XIX веке завод считался крупнейшим машиностроительным и мостостроительным предприятием страны и выпускал не только вагоны, паровозы и сельскохозяйственную технику, но и металлические конструкции для сооружения разводных мостов в Петербурге. "Горский немец" Рудольф Лейцингер на рубеже XIX и XX веков активно занимался воплощением в жизнь своей идеи – превратить Пятигорск в мировой альпинистский курорт. Немецкие ученые активно развивали горное дело на Алтае, читая лекцуии в Барнаульском горном училище и отправляя своих студентов на практику в родную Саксонию. А Владивосток в принципе обязан своим созданием морскому офицеру немецкого происхождения Алексею Карловичу Шефнеру, основавшему форпост в Амурском заливе Тихого океана в годы своей двадцатилетней службы на флоте.

Всего же в книге собраны занимательные истории о жизни немцев в тридцати российских городах. А в качестве иллюстраций использованы старые почтовые открытки, так замечательно передающие размеренность, красоты и спокойствие жизни нескольких прошлых столетий.

Информация сайта, администрируемого в Посольстве Германии в России (www.germania-online.ru)

Рубрики: