DERUSDEUTSCH

Погружение в самобытную культуру немцев России: в Карелии реализован молодежный проект

Погружение в самобытную культуру немцев России: в Карелии реализован молодежный проект

Участники проекта

«Этнокультурное соцветие» – под таким названием в Петрозаводске состоялась молодежная площадка для российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

Участники из Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Костромы, Тулы, Старого Оскола и Петрозаводска погрузились в литературу, историю, искусство и культуру российских немцев, а также узнали о модных тенденциях современной одежды, в основе которой – элементы народного костюма.

В рамках проектной мастерской молодежные лидеры и активисты национально-культурных автономий региона изучали опыт проведения этнокультурных мероприятий. На Basteln-мастер-классе юноши и девушки вышивали шпрухи.

Познавательной стала подготовленная организаторами экскурсия по столице Карелии и встреча с активом Национально-культурной автономии Петрозаводска. В Национальном музее Республики Карелия участники проекта узнали о том, какую роль в развитии края сыграли российские немцы.

Последние несколько лет молодые дизайнеры Петрозаводска задают тон моде. Потому столь запоминающимся стало посещение пространства «Синий кориdoor», где располагается мастерская Карельского бренда «Дизайн и ремесла». Его основатели занимаются возрождением традиционных ремесел и созданием новых дизайнерских вещей. В мастерской участники этнографической площадки познакомились с особенностями национального костюма российских немцев и современной коллекцией одежды «Солой – богиня танца». Коллекция – плод совместного творчества трех молодых дизайнеров Евгении Маккоевой, Лады Дымкиной из Петрозаводска и Маши Андриановой из Москвы. Модельеры сумели возродить национальный костюм немцев Поволжья и одеть в новые концертные комплекты артистов этнографического ансамбля «Volkskarussell».

Экскурсия по Петрозаводску

Экскурсия по Петрозаводску

Ну и ни один проект в Петрозаводске не проходит без выступления легендарного этнографического коллектива и мастер-класса по немецким танцам! Все участники «Этнокультурного соцветия» с удовольствием разучивали народные движения вместе с художественным руководителем и балетмейстером ансамбля «Volkskarussell» Лидией Кноль.

На литературном вечере участники «Этнокультурного соцветия» познакомились с творчеством авторов – российских немцев и прошли литературный квест.

«Каждый день в Петрозаводске был очень насыщенным, – делится впечатлениями Анастасия Афоничкина из Мурманска. – В музее мы узнали о временах Петра I, познакомились с секретами мастеров бренда „Дизайн и ремесла“. Меня удивило арт-пространство „Синий кориdoor“, которое расположено на территории бывшего завода».

«Я бесконечно благодарна организаторам проекта, – продолжает Оксана Белокобыльская из Москвы. – Все дни проекта я полностью погрузилась в самобытную культуру российских немцев! Это было нереально круто и очень интересно! Меня вдохновил проект „Дизайн и ремесла“. Удивительно, насколько мастера заинтересованы в том, что они делают! Такая вовлеченность в работу и дает потрясающий результат: их костюмы, фото- и видеопроекты великолепны! Меня поразила любовь и преданность артистов этнографического ансамбля „Volkskarussell“ к тому, что они делают, к своему творчеству.

Именно на этом проекте я поняла смысл фразы „мотивация приходит во время действия“! Ведь чем больше делаешь, тем больше появляется новых идей. И это в полной мере продемонстрировали активисты национально-культурной автономии Петрозаводска. Этот проект – стимул двигаться дальше!»

Посещение мастерской «Дизайн и ремесла»

Посещение мастерской «Дизайн и ремесла»

«В этом году активиста нашей национально-культурной автономии Валерию Бюлер избрали координатором по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов, – говорит председатель Петрозаводской немецкой национально-культурной автономии Лидия Кноль. – С уверенностью могу сказать, что Валерия в полной мере оправдывает оказанное ей доверие. Показатель активности нашей молодежи – состоявшаяся площадка „Этнокультурное соцветие“. Вы бы видели, с каким азартом юноши и девушки участвовали во всех мероприятиях. А программу мы постарались подготовить более чем насыщенную. У нас есть что показать и есть чему поучиться! В проекте были задействованы лучшие ведущие языковых и этнокультурных клубов, активнейшее участие в организации приняли наши дизайнеры и артисты „Volkskarussell“. Уверена, что юноши и девушки, принявшие участие в „Этнокультурном соцветии“, проведут встречи и мастер-классы уже в своих общественных организациях, сохраняя и популяризируя самобытную культуру российских немцев».

Самое главное в том, что молодежная площадка, которая состоялась в Петрозаводске, получила логическое продолжение. В течение трех насыщенных дней молодежные лидеры, изучив основы создания и проведения этнокультурного проекта, предложили собственные идеи, которые по приезде намерены реализовать в своих городах. Активисты полны решимости провести в национально-культурных автономиях мастер-классы, танцевальные флешмобы. Особо амбициозные замахнулись даже на этнический фестиваль.

«Уверена, что „Этнокультурное соцветие“ стало отличной стартовой площадкой для реализации идей молодежи нашего региона», – резюмировала координатор по молодежной работе Северо-Западного и Центрального регионов Валерия Бюлер.

Молодежную площадку «Этнокультурное соцветие» провела Петрозаводская немецкая национально-культурная автономия при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ