DERUSDEUTSCH

Нужна ваша помощь: инициативная группа пытается восстановить кирху в Поволжье

Нужна ваша помощь: инициативная группа пытается восстановить кирху в Поволжье

Кирха в поволжском поселке Советское (бывш. колония Мариенталь)
Фото:
Сергей Герстнер (Лапшов)

Немых свидетелей духовной жизни немцев в России – памятников архитектуры – сегодня немало. Одним их них повезло больше – благодаря меценатству они получили новую жизнь (восстановленная кирха в селе Зоркино (бывш. колония Цюрих), другим меньше – они находятся в заброшенном состоянии и разрушаются с каждым годом все больше и больше. К последним относится храм в поволжском поселке Советское (бывш. колония Мариенталь).

Заниматься организацией процесса восстановления здания храма в бывшей колонии Мариенталь Сергей Герстнер (Лапшов) и его близкие начали в 2020 году.

«Однажды мы с семьей поехали в Советское. Там родились, выросли и прожили жизнь несколько поколений наших предков, – рассказывает Сергей Герстнер. – Было интересно взглянуть на поселок и в частности на здание кирхи, где крестили, венчали и отпевали наших родственников.

Церковь встретила нас развалинами и мусорными бачками на своих ступеньках: очевидно, селянам так удобнее складировать собственные бытовые отходы. Я связался со всеми инстанциями и организациями, с какими только мог, обил пороги уймы чиновничьих кабинетов, даже проконсультировался с пастором католического храма… И в результате дело сдвинулось с мертвой точки: бумаги стали заполняться, а полуразрушенное здание храма начало официально существовать».

Церковь Вознесения Святой Марии в колонии Мариенталь десятилетиями считалась самой большой и красивой среди католических храмов Поволжья. В начале XX века местная община насчитывала 7163 прихожанина.

«Восстановление храма сегодня следует рассматривать в ключе его исторического и культурного значения, не религиозного», – убежден Сергей Герстнер.

Благодаря усилиям инициативной группы из Саратова удалось добиться того, что здание храма принято на учет как бесхозяйный объект недвижимости. В мае 2022 года станет возможной подача искового заявления о признании права собственности муниципалитета на данный объект. Уже получена техническая документация и направлена архитектору для изучения, подготовки общей сметы и проекта реконструкции.

Но инициатива по восстановлению храма нуждается в дальнейшей поддержке.

«Мы будем благодарны за любую помощь в части восстановления кирхи, которую Вы можете нам оказать. Настоящая сила не только в деньгах, а знаниях и информации!

Если у вас есть возможность предоставить или вы знаете, где находятся чертежи, то просим сообщить нам об этом, это в значительной степени поможет проекту. Также мы будем благодарны за любые фотографии и изображения храма, алтаря, внутреннего убранства, ограды – всего того, что может способствовать в дальнейшем восстановлению облика кирхи», – говорится в обращении, опубликованном в социальных сетях.

Материалы Вы можете направить Сергею Герстнеру по электронной почте: lapshovsergey@mail.ru или телефону: +7 927 130 43 22 (Viber, WhatsApp).

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ