DERUSDEUTSCH

В Екатеринбурге прошла творческая встреча сеньоров

В Екатеринбурге прошла творческая встреча сеньоров

4 и 5 сентября в Екатеринбурге проходила творческая встреча активистов клубов сеньоров Уральского региона, посвященная 80-летней годовщине депортации. Участники вспоминали печальную историю Республики немцев Поволжья, рассказывали о своих семьях и судьбах, были вовлечены в мастер-классы, смотрели и обсуждали фильмы о депортации российских немцев, трудармии и лагерях, ознакомились с выставкой картин из коллекции М.В. Дистергефта.

Особенно тронула за душу и запомнилась всем присутствующим акция «Дорога памяти». Все участники проекта привезли с собой фото близкого человека, депортированного, согласно Указу от 28 августа 1941 года, и подготовили информацию о нем. Вдоль линии железной дороги, символизирующей депортацию российских немцев, прикрепили фотографии этих людей, вагоны поезда и сделали подписи. Затем поделились историями родственников, которые безгласно, бесправно и несвоевременно ушли, об исковерканных судьбах близких людей.

По мнению участницы встречи Елена Цыпушкиной, создателя фильма «Эхо изменить нельзя»: «…эта встреча оставит долгую память у всех ее участников: ведь затрагивалась тема близкая каждому – о событиях, повлиявших на судьбу не только отдельных людей, а целого народа. Встреча проходила в обстановке душевного единения и взаимодействия. … Хотелось бы, чтобы данный проект развивался, расширялась география и количественный состав его участников. Я думаю, что такие встречи содействуют сплочению российских немцев, выявляют их глубинные связи, подчеркивают роль даже совсем не именитых тружеников в жизни нашей страны».

По словам Светланы Черкасовой из Соликамска, «два дня показались неделей. Насыщенная программа была интересной и содержательной. Казалось, не было минуты отдыха. Был интерес к происходящему со всех сторон. …Очень понравилась акция „Дорога памяти“, а песни немецкие – это душа нашего народа!».

Так завершилась своеобразная вахта памяти, которая всегда будет с нами и будет передана детям и внукам. А они, в свою очередь, реализуют все то, о чем мечтали деды и прадеды.

Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ