DERUSDEUTSCH

Всероссийская акция «Наша память»: с заботой о депортированных российских немцах

Всероссийская акция «Наша память»: с заботой о депортированных российских немцах

Председатель Совета немецкой национально-культурной автономии города Коломны Марина Ласс
Фото:
предоставлено автором

Первые двадцать семь посылок акции «Наша память», которая проводится в рамках комплекса мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских немцев, отправлены получателям Центрального и Северо-Западного регионов по почте.

В пакетах – чайные наборы и теплые пледы, как символ заботы о старшем поколении, на долю которого выпали жестокие испытания в время депортации. В каждой посылке – памятный адрес президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, члена президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генриха Генриховича Мартенса.

«В этот день – День памяти и скорби – мы чтим память советских немцев, тех, кому довелось испытать все тяготы того времени, и тех, кого сегодня уже нет с нами.

Этот день призван напомнить о людях, которые безгласно, бесправно, несвоевременно ушли, об исковерканных судьбах целого поколения советских немцев. Наш долг – хранить память о прошлом и сделать все возможное, чтобы страшные страницы истории никогда больше не повторились.

Я обращаюсь к Вам со словами самой искренней глубокой благодарности, благодарности за то, что, несмотря на все выпавшие на Вашу и Вашей семьи долю испытания, Вы выстояли и сумели сохранить в себе лучшие качества немецкого характера, за то, что своим созидательным трудом всегда способствовали росту авторитета российских немцев и процветанию России. Желаю Вам крепкого здоровья и долголетия, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!» – сказано в обращении.

«Почтовые посылки мы отправили в Котлас, Смоленск, Ярославль, Кострому, Тверскую область, – говорит руководитель проекта, председатель Совета немецкой национально-культурной автономии города Коломны Марина Ласс. – Почтой мы направляем наборы в отдаленные города и поселки нашего региона, куда нерентабельно ехать транспортом, а также в населенные пункты, где нет общественных организаций российских немцев, следовательно, нет и волонтеров, которые могли бы передать посылки тем, кто был лишен родного дома и прошел тернистый путь репрессий. С каждым получателем посылок мы предварительно созванивались. Многие из них делились своими воспоминаниями о пережитой депортации и рассказывали о насущных проблемах, одна из которых – нехватка живого общения. Всероссийская акция «Наша память» – это не только передача подарков, но и то самое теплое общение, которого так не хватает нашим пожилым людям».

До конца августа подарочные пакеты будут доставлены о все НКА Центрального и Северо-Западного регионов, где проживают участники депортации, родившиеся до 1942 года.

Всероссийская акция «Наша память» инициирована Советом по социальной работе СОРН и поддержана активом Самоорганизации российских немцев.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Новости регионов, Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ