DERUSDEUTSCH

Укрепляя национальную идентичность: ЦНК Минусинска провел мероприятия для молодежи и сеньоров

Укрепляя национальную идентичность: ЦНК Минусинска провел мероприятия для молодежи и сеньоров

Участники проекта «Через театр и культуру российских немцев»
Фото:
предоставлено автором

В начале мая центр немецкой культуры «Возрождение» города Минусинска организовал проекты для молодого и старшего поколения российских немцев из Минусинска, Минусинского района и Республики Хакасия. Первое мероприятие, посвященное культуре и театру, собрало молодежь на базе «Усадьба Тагарское». Проект для посетителей клубов пожилого человека носил также выездной характер и прошел в Саяногорске.

Проект «Через театр и культуру российских немцев» способствовал развитию творческого потенциала молодежи посредством знакомства с театральной деятельностью и арт-техникой с элементами немецкого фольклора. Проект длился два дня. За это время ребята узнали много нового и интересного о культуре и традициях своего народа. В программу проекта вошел блок «Знакомство с немецкими пословицами, загадками и песнями, играми и рецептами национальной кухни немцев России». Участникам была предоставлена возможность проявить творческие – литературные, музыкальные и театральные способности, опираясь на знания немецкого языка: угадать и оформить рецепт из кухни российских немцев, театрализовать пословицу / поговорку / песню, придумать загадку или написать стихи на немецком языке. Молодежь приняла также активное участие в блоке по изготовлению картин с надписями из национального фольклора. Итоги работы мастерской были представлены ребятами в местных организациях.

Проект «Встречи клубов пожилого человека» также прошел в интересной и творческой атмосфере, собрав самых мудрых и зрелых участников – пожилых российских немцев с юга Красноярского края и из Республики Хакасия. Участники не только пообщались друг с другом, вспомнив свою молодость, поделились кулинарными рецептами и попробовали приготовленные вместе блюда, но и приняли участие в развлекательной программе с немецкими песнями и танцами. Такие встречи для этой возрастной группы особенно ценны и важны, особенно в нынешних условиях.

Оба проекта были проведены с соблюдением противоэпидемических мер и реализованы при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ