DERUSDEUTSCH

Повседневная жизнь немцев России: объявлены победители конкурса студенческих научных проектов

Повседневная жизнь немцев России: объявлены победители конкурса студенческих научных проектов

Презентация студенческих работ. РГГУ

С 15 по 16 апреля в Российском Государственном Гуманитарном Университете и Российско-Немецком Доме в Москве проходил Международный студенческий круглый стол «Повседневная жизнь немцев в России XVIII – начала XXI в.», на котором были представлены студенческие научные проекты и объявлены победители конкурса.

Мероприятие организовано в рамках Года Германии в России при поддержке Международного союза немецкой культуры и Института этнокультурного образования BiZ.

15 апреля в Российском государственном гуманитарном университете проходила защита конкурсных научных проектов.

«Любая тематика, связанная с Германией, всегда является приоритетом для Российского гуманитарного университета. В том числе история, культура и повседневная жизнь российских немцев. Мы поддерживаем традицию проведения форумов, связанных с отношениями России и Германии», – отметила первый проректор – проектор по научной работе РГГУ Ольга Павленко.

«У нас это четвертый конкурс. Уже сложилась традиция, которая связана с сотрудничеством с Институтом этнокультурного образования и Международным союзом немецкой культуры. И эту традицию мы продолжаем развивать и благодарны за поддержку» – говорит директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ Наталья Ростиславлева.

Наш конкурс приобрел международный статус, мы расширили географию. Комиссия экспертов отобрала 11 финалистов, которые представляют Россию, Польшу, Казахстан.

Что касается темы повседневности, то историки не пришли к единому мнения, что понимать под этим термином. Работы показали, что в основном конкурсанты используют антропологический подход, считает директор учебно-научного центра РГГУ.

По мнения директора Института этнокультурного образования Андрея Леймана, есть достаточно широкой поле для исследований российско-германских отношений в историческом контексте, но при этом достаточно узкий круг специалистов в этой деятельности. Конкурс дает возможность участникам стать частью этого круга.

«Вы уже все победители, потому, что у вас есть возможность встретиться и поспорить, а также представить результаты своих исследований», отметил заведующий кафедрой истории и культуры Института этнокультурного образования. Владимир Недбай в своем обращении к конкурсантам.

Награждение победителей конкурса. РНДМ

Награждение победителей конкурса. РНДМ

Награждение победителей конкурса проходило 16 апреля в Российско-Немецком Доме в Москве.

Первое место заняла студентка МГИМО Альфия Магарамова представившая исследование на тему «Особенности микроистории российских немцев».

Второе место получил Арсений Минеев (Мордовский государственный университет, Саранск) представивший работу по теме «Картографическое исследование расселения немцев в Сибири в 1920-е гг.»

Третье место разделили Ерасыл Орманбетов (Евразийский национальный университет, Казахстан) за исследование Жизнь в спецпоселении. По воспоминаниям Генриха Гардера и Александр Ильяшенко (МГУ), представивший работу «Восприятие российскими немцами событий сентября-октября 1812 г. в Москве по мемуарам И.А. Розенштрауха и А.В. Нордхофа».


Международный студенческий круглый стол проводится на средства Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: BiZ

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ