DERUSDEUTSCH

Межрегиональная олимпиада «Deutsch macht Spaß» прошла на Урале

Межрегиональная олимпиада «Deutsch macht Spaß» прошла на Урале

Победители олимпиады
Фото:
предоставлено автором

23 апреля в Культурно-деловом центре российских немцев Екатеринбурга состоялось торжественное открытие межрегиональной олимпиады по немецкому языку «Deutsch macht Spaß».

На мероприятие съехались участники из всех организаций российских немцев Уральского региона. Это победители региональной олимпиады, прошедшей в центрах встреч среди участников клубов любителей немецкого языка. Среди них представители Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края. Самые дальние гости прибыли из Сыктывкара, Ижевска, Ханты-Мансийска. Всего в олимпиаде приняли участие 43 человека.

На открытии тепло приветствовала гостей заместитель председателя Межрегионального координационного совета немцев Урала Марина Бычкова. Почетным гостем межрегиональной олимпиады стал Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Матиас Крузе.

Координатор по языковой работе Уральского региона Татьяна Юрина познакомила участников олимпиады со структурой Самоорганизации немцев России и пожелала всем успехов, радости и удивительных открытий. Также состоялось знакомство с мультипликаторами BiZ по языковой работе Уральского региона Светланой Учуровой, Алевтиной Слабышевой, Алиной Васильевой и ведущими клубов любителей немецкого языка Культурно-делового центра.

Первый день прошел в дружественной атмосфере. Все приехавшие познакомились друг с другом, и, разделившись на группы, выполняли различные игровые задания. Следующий день проекта проходил в рабочей, продуктивной обстановке. Олимпиадные задания всех номинаций – «Familiennominierung» (A1), «Mit Leidenschaft lernen!» (А2), «Sprachkenner» (В1) – включали пять обязательных блоков: аудирование, чтение, письмо, говорение и блок по истории российских немцев.

Новшеством в этом году стала семейная номинация «Familiennominierung». В ней приняли участие дети, их родители, а также бабушки. Каждая из девяти семей раскрылась по-своему в творческом номере. Кто-то рассказывал стихи, кто-то пел песни.

В номинации для уровня владения языков А2 участники показали хорошее знание по истории и культуре российских немцев, а также порадовали членов жюри свободным монологическим и диалогическим высказыванием на различные темы.

Участники номинации В1 подготовили креативные презентации об известных российских немцах, а также праздниках Германии.

Наибольшее затруднение у многих любителей немецкого языка вызвал раздел «аудирование».

Участники олимпиады

Участники олимпиады
Фото:
предоставлено автором

Вечером того же дня жюри озвучили итоги олимпиады «Deutsch macht Spaß».

Победители в семейной номинации «Familiennominierung» (А1):

1 место – Светлана Лидер и Тимофей Чугайнов (Пермь);

2 место – Андрей и Екатерина Боковы (Екатеринбург);

3 место – Евгений, Эрик и Николь Адлер (Екатеринбург).

Победители в номинации «Mit Leidenschaft lernen!» (А2):

1 место – Анастасия Чиркова (Екатеринбург);

2 место – Гульшат Халикшина (Екатеринбург);

3 место – Татьяна Гавриленко (Сыктывкар).

Также в этой номинации были присуждены специальные призы от членов жюри Вадиму Энсу (Челябинск) и Татьяне Балуевой (Пермь).

Победители в номинации «Sprachkenner» (В1):

1 место – Полина Викторова (Сыктывкар);

2 место – Анна Власова (Сыктывкар);

3 место – Ирина Шалимова (Екатеринбург).

Спецприз в этой номинации от членов жюри получила Насакина Надежда (Екатеринбург).

Все победители, являющиеся участниками клубов немецкого языка, получают замечательную возможность усовершенствовать свои знания во время интенсивного курса «Deutsch ist wichtig!», который пройдет в Екатеринбурге уже в июне этого года.

Олимпиада завершилась в воскресенье, 25 апреля.

Поздравляем всех участников, ее призеров и победителей с их достижениями! Желаем успехов и побед в будущих олимпиадах, а также конкурсах на знание немецкого языка.

Мероприятие реализовано при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ