DERUSDEUTSCH

«Tolles Diktat – 2021» прошел в Казахстане

«Tolles Diktat – 2021» прошел в Казахстане

Участие во Всероссийской открытой акции Tolles Diktat уже стало доброй традицией в Казахстане. Ее координатором выступает партнер Международного союза немецкой культуры, Общественный фонд «Interkulltureller Freundeskreis» Deutsch verbindet» во главе с Бибигуль Нугумановой.

Несмотря на период пандемии педагоги и учащихся проявили большой интерес к диктанту по немецкому языку, написать который можно было в режиме онлайн.

В этом году партнером Фонда стала гимназия в Республике Татарстан, организовавшая закрытую площадку, на которой диктант по немецкому языку писали 13 учащихся. Текст уровня А1 для учеников с 6 по 10 класс читала учитель немецкого языка Эльмира Хайбуллина.

Организаторы благодарят за активное участие и поддержку Tolles Diktat КГУ «школа-гимназия №12» отдела образования по городу Усть-Каменогорску управления образования Восточно-Казахстанской области, а также учителей, читавших диктант – С.А.Нургожанову, И.В. Шимолину, С.С. Каримбаеву за высокую организацию работы.

В данном мероприятии приняли участие учащиеся с 5 по 11 классы. Общее количество участников акции: 67 человек.

Еще одними из активных участников акции являются учащиеся КГУ СОШ 39 из города Павлодар.Татьяна Мокроусова, давний партнер Фонда неоднократно принимала участие в данных мероприятиях. В этом году она читала диктант уровня А2 для учащихся 10 класса.

«Мы много раз принимали участие в совместных мероприятиях с вокальной группой «Freude» из Актюбинской области, поселка Бадамши», – отмечает Бибигуль Нугуманова. – Всего диктант написали 12 человек в возрасте от 31 до 73 лет. Светлана Короткова, несмотря на множество трудностей, смогла организовать своих коллег, которых она призвала поддержать наш Казахстан. За что ей отдельное спасибо».

А вот какое трогательное письмо получили организаторы акции в Казахстане от преподавателя из города Актобе И.В. Волошиной:

Спасибо за прекрасную возможность, даже в столь непростое время найти возможность проведения диктанта. Все участники диктанта – герои. У нас вчера было -28 градусов мороза, но люди пришли, писали, общались. Это – счастье, это –память сердца, это-язык предков! Это то, что мы должны сохранить! Спасибо организаторам проекта!.

«Особенно приятно было получить теплые слова поддержки от организатора проекта, первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс “Восхищаюсь вами и уважаю! В столь сложное время вы смогли привлечь внимание к немецкому языку!”. Отдельную благодарность хочется выразить преподавателю, доценту кафедры иностранной филологии Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева Н.З. Жуманбековой и студентам 3-го курса, которые написали диктант в режиме онлайн. Одна из студенток писала диктант из Киргизии. Особенно приятно от того, что Нуркеш Зейнулловна ранее работала в Кокшетау, в нашем родном институте и со своими студентами активно участвует в мероприятиях, посвященных популяризации немецкого языка. И, конечно, не могу не отметить интерес вызвал диктант у педагогов-психологов Д.У. Кульмахановой и А.Г. Алданазаровой, которые работают в транспортной компании города Нур-Султан, но в школе изучавшие немецкий язык и решившие вспомнить его. У всех уровень языка был разный, но они написали на призовые места».


Акция «Tolles Diktat – 2021» проводится в рамках Года Германии в России при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России, ФАДН России, МВД ФРГ.

Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры, Томский областной российско-немецкий дом. Также соорганизаторами акции выступили Deutsch Online – онлайн-школа немецкого языка и Межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН). Партнер акции: Рабочая группа немецких национальных меньшинств.


Проект осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Всероссийская открытая акция Tolles Diktat, Мероприятия, Партнерство, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ