DERUSDEUTSCH

Tolles Diktat: говорят участники прошлых лет

Tolles Diktat: говорят участники прошлых лет

Tolles Diktat. Фото из архива МСНК

В преддверии Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat – 2021» корреспондент RusDeutsch поговорил с теми, кто пишет диктант уже не первый год. Чем привлекает проект, сложно ли писать диктант и как участие в акции мотивирует к изучению немецкого языка в дальнейшем – читайте об этом комментарии наших участников.

Мария Суслова, председатель Молодежного клуба российских немцев, студентка Томского государственного университета (Томск)

«В этом году буду участвовать в акции уже в девятый раз. Сначала нас приглашали писать диктант в школе. Потом, когда начала учиться в институте, стала приходить сама. А в последние года два это стало уже спортивным интересом.

Диктант помогает развивать слух, навыки письма в немецком языке. Ты также проверяешь себя. Это придает уверенность. Ты знаешь правила и можешь их применять.

Это помогает в переписке с носителями языка: ты грамотно пишешь и соблюдаешь пунктуацию. Акция стала более масштабной, в ней принимают участие все больше людей с высоким уровнем языка и есть с кем соревноваться, и к чему стремиться. Мне кажется, писать диктант сложнее, когда даются отрывки из литературы, поскольку в литературных произведениях сложнее понять пунктуацию, в них более красивый слог, сложные географические названия и не так часто употребляемые слова».

Сергей Гаврилов, преподаватель немецкого языка (Омск)

«Все предложенные тексты соответствовали уровням А1, А2, В2. Тексты интересные, связанные в том числе с историей. Хочу отметить также грамотную организацию мероприятия.

Акция дает возможность популяризировать немецкий язык. Диктант могут написать не только участники языковых клубов, но и школьники, студенты и все желающие.

Это, прежде всего, проверка своего уровня знания орфографии и пунктуации немецкого языка».

Алла Этлис, работник банковской сферы (Калининград)

«В акции участвую уже два года подряд. Я давно изучаю немецкий язык и мне интересны мероприятия, которые связаны с изучением данного языка. Tolles Diktat я также рассматриваю как один из вариантов проверки своих знаний, с другой стороны приобщения к культуре и традициям. Потому, что тексты, которые используются для диктанта, также связаны с культурными особенностями.

Для меня интересен сам формат мероприятия. С одной стороны, он напоминает школу, с которой у меня связаны приятные воспоминания, с другой стороны позволяет проверить свои знания с точки зрения восприятия языка на слух.

Я считаю, что это полезно, и я смогла понять, что мне дается трудно и могу обратить на это внимание при дальнейшем изучении. Все тексты соответствуют заявленному уровню. Мне была интересна необычность содержания и то, что в текстах содержится специальная лексика».

Владислав Лаукерт, участник «Tolles Diktat – 2020» (Москва)

«Текст прошлого года мне показался довольно сложным, потому что навыков письма у меня не так много. Это в основном понимание на слух и чтение, а писать мне приходится не так часто на немецком языке».

Но это была хорошая практика. Было также интересным больше узнать об истории своего народа. Мне очень понравился отрывок из книги Гузель Яхиной и у меня появился интерес ее прочитать.

Наталья Дорошева, преподаватель немецкого языка Калининградского филиала Московской финансово-юридической академии (Калининград)

«Я писала Tolles Diktat в прошлом году и заняла первое место в России. А в этом году я не просто принимаю участие, но и читаю диктант в том университете, в котором преподаю в Калининграде. Я принимаю участие в акции второй раз, потому что только в прошлом году о ней узнала. Я раньше работала в Культурно-деловом центре российских немцев и являюсь участницей танцевального коллектива. В прошлом году в акции участвовали как я, так и мои студенты. На мой взгляд лингвиста, тексты подобраны не только правильно, но и актуально, с современной лексикой, которая не является очень сложной.

Для себя я расцениваю акцию, как определенную проверку. И когда я узнала, что заняла первое место, для меня это было сравнимо с Нобелевской премией. Это значит, что я пишу по-немецки абсолютно грамотно.

Это неудивительно, потому что, когда мы изучаем немецкий язык, мы каждое слово видим и знаем, как оно строится. Появился также стимул совершенствоваться дальше. Я писала диктант уровня А2, так как для меня было важным, что текст читает носитель языка».

А мы желаем всем участникам акции успешно написать диктант и получить хороший практический опыт для дальнейшего изучения немецкого языка.

Узнать подробности и зарегистрироваться можно по ссылке на официальном сайте акции.


Акция «Tolles Diktat – 2021» проводится в рамках Года Германии в России при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России, ФАДН России, МВД ФРГ.

Организаторы акции: Международный союз немецкой культуры, Томский областной российско-немецкий дом. Также соорганизаторами акции выступили Deutsch Online – онлайн-школа немецкого языка и Межрегиональная ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН). Партнер акции: Рабочая группа немецких национальных меньшинств.

Проект осуществляется средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Всероссийская открытая акция Tolles Diktat, Мероприятия, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ