DERUSDEUTSCH

Социальную поддержку оказали нуждающимся российским немцам Омской области

Социальную поддержку оказали нуждающимся российским немцам Омской области

Фото предоставлено автором

В период с июля по сентябрь 2020 года Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске» реализовал сразу несколько значимых проектов по социальной работе в Омской области.

Социальная помощь включала в себя разные формы поддержки: это и компенсация покупки дорогостоящих жизненно важных лекарств или средств медицинского назначения, и санаторно-курортное лечение, и предоставление продуктовых наборов, и разовая материальную помощь в экстренных жизненных ситуациях.

В рамках проекта «Оказание социальной (пакетной) помощи нуждающимся российским немцам Омской области» адресатам вручили 640 продовольственных посылок в Омске и муниципальных районах области: Азовском, Большереченском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Одесском, Русско-Полянском, Таврическом и Тарском. В реализации этого проекта активное участие принимали руководители и активисты центров немецкой культуры, главы сельских поселений и волонтеры.

«Также мы реализовали важный проект „Оказание материальной помощи нуждающимся одиноким матерям (отцам) из числа российских немцев Омской области в условиях пандемии“. Социальную поддержку получили 6 человек из Азовского района и города Омска. В рамках другого проекта, „Оказание медикаментозной помощи российским немца Омской области“ 19 пожилых людей из числа российских немцев из города Омска, Москаленского и Любинского муниципальных районов смогли получить компенсацию стоимости лекарств. Кроме того, с июля по сентябрь 2020 года была предоставлена разовая материальную помощь российскому немцу, попавшему в сложную жизненную ситуацию», – отметила менеджер по социальной работе Русско-немецкого дома Марина Фрибус.

Марина Фрибус

Марина Фрибус

Также Марина Викторовна ответила на самые распространенные вопросы, касающиеся социальной помощи российским немцам:

Кто может претендовать на социальную помощь?

В число получателей помощи в первую очередь входят российские немцы, родившиеся до марта 1 апреля 1956 года, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Другой целевой группой для получения социальной помощи являются нуждающиеся российские немцы, рожденные до 31 декабря 1992 года.

Требования по предоставлению социальной поддержки предусматривают документальное подтверждение национальности заявителей. В работе с документами старшего поколения мы часто сталкиваемся с потерей или частичной утратой свидетельств о рождении. В этом случае рассматриваются любые сохранившиеся документы, в которых прописана национальность: паспорт, свидетельство о рождении детей с указанием немецкой национальности родителей (одного из родителей), свидетельства о крещении бабушек, дедушек и другие документы, служащие доказательством принадлежности получателя к немецкой национальности.

Какие виды социальной помощи в настоящее время оказываются российским немцам?

Гуманитарная – в нее входят продукты и товары первой необходимости. Стоимость и состав пакета варьируется. Медикаментозная – компенсация стоимости лекарственных препаратов на основании оригиналов документов, подтверждающих расходы, а также приобретение или компенсация стоимости изделий медицинского назначения, ортопедических средств, санитарно-гигиенических средств ухода за больными (инвалидная коляска, слуховой аппарат, глюкометр и пр.). Санаторно-курортное оздоровление – оказание услуг в стационарных лечебно-оздоровительных учреждениях РФ. В экстренных случаях (стихийные бедствия, болезнь, смерть родственников и пр.) оказывается разовая материальная помощь. Информацию о социальной поддержке российских немцев можно узнать в общественных организациях российских немцев в регионах по месту проживания.

Мероприятия осуществляются из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ