DERUSDEUTSCH

Маргарите Шульмейстер исполнилось 95 лет

Маргарите Шульмейстер исполнилось 95 лет

Маргарита Шульмейстер, фото: drb.ru

16 июня Маргарита Шульмейстер из Санкт-Петербурга отметила 95-летний юбилей. Жизнь Маргариты Константиновны как энциклопедия всей истории российских немцев.

Родилась она летом 1925 года в Камышине. Через пять семья перебралась в Саратов, а в 1938 году ее отца, профессора генетики, приговорили к расстрелу. Чудом Константин Шульмейстер остался жив, но был осужден на 20 лет Колымы…

Один трагический период жизни Маргариты Константиновны сменялся другим, еще более трагическим. Известный всем российским немцам указ от 28 августа 1941 года забросил ее, выпускницу восьмого класса, в степи Казахстана. Еще через год ее мобилизовали в трудармию. Но ни голод, ни каторжный труд, ни разлука с семьей не заставили ее отказаться от юношеской мечты – учиться!

В одном из интервью корреспонденту «Deutsche Welle» Маргарита Константиновна Шульмейстер сказала: «В течение жизни у меня было пять званий. Первое – дочь врага народа – я получила в 13 лет, когда моего папу отправили на 20 лет на Колыму. Потом я была спецпоселенкой и трудармейкой. Затем вернулась с Северного Урала в Казахстан, где в ссылке была моя мама, вышла замуж за врача и вскоре получила четвертое звание – жена убийцы в белом халате. Но после смерти Сталина я стала реабилитированной. Это мое пятое звание и, надеюсь, последнее».

Накануне юбилея мне довелось общаться с Маргаритой Константиновной по телефону. Не поверила я, что на другом конце провода со мной говорит фрау серебряного возраста. Со мной беседовала юная девушка: так звонко и задорно звучал ее хрустальный голос! Восхищение вызвал и великолепный русский язык – образный, изящный, словно заимствованный из XIX века.

«Ну, голос – это генетика, – рассмеялась Маргарита Константиновна. – Мой папа прожил 101 год. И в этом возрасте голос у него был юношеским. А потом – я учитель! Не могу себе позволить плохо говорить!»

Сейчас Маргарита Константиновна живет в Санкт-Петербурге. В юбилей ее лично поздравили представители Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч». Ценным подарком стал опубликованный документальный фильм «Высшее образование», в основу которого легли воспоминания юбиляра.

С Днем рождения Вас, Маргарита Константиновна! Здоровья, бодрости духа, любви родных и близких. Ваш нелегкий путь к образованию и дорога в профессию педагога – пример гражданского подвига и несгибаемой воли.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ