DERUSDEUTSCH

В Немецком районе поздравили ветеранов, узников и трудармейцев

В Немецком районе поздравили ветеранов, узников и трудармейцев

Фото предоставлено автором

Глава района Эдуард Винтер, его заместитель по социальным и правовым вопросам Владимир Красноголовенко, а также начальник районного управления по социальной защите населения Ирина Шлее вручили подарки участникам войны, несовершеннолетним узникам концлагерей и трудармейцам.

Трудармейцы Немецкого национального района получили памятный адрес от президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, члена президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генриха Мартенса и первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс.

В Немецком районе юбилей Победы будут встречать семь человек с особым статусом:

Антонина Ионовна Прищепо (Гришковка), единственный в районе участник Великой Отечественной войны;

Светлана Алексеевна Маленко (Орлово), бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей;

Антонина Ивановна Гапченко (Орлово), бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей;

Магдалина Алоизовна Ширингина (Гальбштадт), была мобилизована в трудовую армию в годы войны;

Александр Гейнрихович Шнейдер (Подсосново), трудармеец;

Петр Генрихович Завацкий (Гальбштадт), трудармеец;

Яков Яковлевич Ягер (Орлово), трудармеец.

Впервые за всю историю чествования ветеранов, их поздравляли со всеми мерами предосторожности из-за коронавируса. На безопасном расстоянии, в обязательных масках и перчатках, без традиционных дружеских рукопожатий. В Орловском общежитии для пожилых даже пришлось надеть бахилы, чтобы поздравить бывшую несовершеннолетнюю узницу Светлану Алексеевну Маленко.

Вместе с главой района Эдуардом Винтером редакция газеты «Новое время» побывала и у единственной в районе участницы боевых действий Антонины Ионовны Прищепо. Как говорят ее близкие, если все будет хорошо, в октябре ветерану исполнится 97 лет. И все же время берет свое, а здоровье Антонины Ионовны оставляет желать лучшего. Чтобы исключить даже малейшую возможность заражения ветерана, было принято решение передать подарки во дворе дома через дочь, ветеран в этот момент сидела на кухне у окна.

К счастью, в добром здравии мы застали трудармейца Якова Яковлевича Ягера и бывшую несовершеннолетнюю узницу фашистских концлагерей Антонину Ивановну Гапченко, оба ветерана проживают в Орлове.

Рубрики: Год памяти и славы

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ