DERUSDEUTSCH

Новинка библиотеки RusDeutsch: книга об антирелигиозной кампании в Саратовском Поволжье

Новинка библиотеки RusDeutsch: книга об антирелигиозной кампании в Саратовском Поволжье

В электронной библиотеке портала RusDeutsch появилась вышедшая на днях в Саратове книга Жанны Яковлевой « “Марш отсюда... Церковь закрыта! Верующие теперь неверующие!”: Антирелигиозная кампания в Саратовском Поволжье (конец 1920-х – начало 1940-х гг.)».

В книге описаны события, происходившие в Саратовском Поволжье с конца 1920-х годов до начала Великой Отечественной войны. Их смысл отражает обращение к верующим одного из местных функционеров, вынесенное в название книги: «Марш отсюда! Церковь закрыта! Верующие теперь неверующие».

В исследуемый автором период сталинское руководство страны проводило «развернутое наступление социализма по всему фронту», выражавшееся в индустриализации, коллективизации и «культурной революции». Эти события сопровождались еще и мощной антирелигиозной кампанией, призванной коренным образом изменить не только образ жизни людей, но и их мировоззрение. Опираясь на большое число разнообразных источников, в том числе и ранее не известных, автор ярко и правдиво описывает борьбу власти с многочисленными религиозными объединениями различной конфессиональной направленности, со служителями церкви и простыми верующими, борьбу, сопровождавшуюся жестокостью и массовыми репрессиями.

Жанна Владимировна Яковлева – кандидат исторических наук, ученица профессора, председателя Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Аркадия Германа, участница Культурно-исторических семинаров, которые ежегодно проводит Международный союз немецкой культуры.

Читайте книгу в электронной библиотеке RusDeutsch.

Рубрики: Книжная полка

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ