DERUSDEUTSCH

ЦНК Минусинска подводит итоги за 2019 год

ЦНК Минусинска подводит итоги за 2019 год

Фото предоставлено ЦНК г. Минусинска

Традиционно, январь – это время подведения итогов деятельности и подготовка отчетов за прошедший год. Особенно насыщенными в ЦНК выдались ноябрь и декабрь 2019 года.

За этот период центр немецкой культуры «Возрождение» г. Минусинска реализовал четыре проекта, в дополнение к работе многочисленных этнокультурных клубов и клубов по изучению немецкого языка.

Два проекта носили социальный характер. Еще в сентябре начался сбор потребностей в регионе по оказанию социальной (пакетной) и разовой материальной помощи нуждающимся пожилым российским немцам. В итоге 11 человек получили помощь в виде топлива (угля), двое – разовую материальную помощь, 167 человек, проживающих в Новоселовском, Идринском, Курагинском, Краснотуранском, Минусинском районах и в г. Минусинске, получили социальную помощь в виде пакетов с продуктами и текстилем. Кроме того, 6 пожилых российских немцев из г. Минусинска и с. Краснотуранск приняли участие в социокультурном мероприятии для пожилых российских немцев «Школа третьего возраста» Немецкого культурного фонда г. Саяногорска.

Коллективы ЦНК совместно с молодежным клубом «Югендкрайс» приняли участие в Днях немецкой культуры в республике Хакасия, где представили свои творческие композиции. В самом центре г. Минусинска 1 декабря состоялась этнокультурная встреча «Тропой к российским немцам юга Красноярского края», куда съехалась молодежь из разных районов Красноярского края, Хакасии и Тывы. На мероприятии были представлены исследовательские работы со «следами» российских немцев, которые отразились в предметах быта, традициях и обычаях, в архитектурном наследии региона. Был проведен квиз и так как мероприятие проводилось в первый Адвент, ребята проявили свои способности в прикладном творчестве при изготовлении символов Рождества.

В конце декабря, в завершение уходящего года, прошел цикл этнокультурных рождественских встреч в ЦНК г. Минусинска и его девяти филиалах. В Минусинске состоялся большой праздничный концерт с участием вокальных и хореографических коллективов ЦНК. Гости окунулись в волшебную атмосферу праздника, а театральная студия ЦНК поставила на сцене рождественскую сказку. Вечер, как и год, завершился подарками.

2019-ый закончен, и, безусловно, у центра уже появились новые планы и проекты на 2020 год. Мы надеемся, что традиции, заложенные центром в предыдущие годы, будут приумножены и продолжены, а наши мероприятия останутся интересными для всех, кто любит немецкий язык и интересуется историей и культурой российских немцев.

В завершение, выражаем благодарность Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры, при содействии которой были реализованы все проекты в рамках «Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ