DERUSDEUTSCH

Немецкая свадьба в Смоленске

Немецкая свадьба в Смоленске

В Смоленске состоялся юбилейный XX фестиваль «Дни национальных культур».

В культурно-досуговом центре «Губернский» развернулась выставка, где местные национально-культурные автономии представили свои народные промыслы и костюмы, рассказали о традициях и угостили блюдами национальной кухни.

У экспозиции Русско-Немецкого Дома было, как всегда, многолюдно. На выставочных стендах – подробная информация об истории российских немцев, о самых знаменитых личностях этой национальности и о смоленской ветви известного рода Энгельгардтов. Серия кукол представила 16 (по количеству земель Германии) немецких национальных костюмов.

В этом году Русско-Немецкий Дом отмечает пятилетие театральной студии Лукоморье, потому на выставке были представлены театральные ширмы и куклы, костюмы и афиши, декорации и реквизит.

Примечательно и то, что предыстория самого фестиваля тесно связана с деятельностью Международного союза немецкой культуры, который 1997-1998 годах организовал серию информационно-общительных вечеров. Цель этого проекта – гастрольные поездки творческих коллективов по регионам проживания российских немцев и сообщения о деятельности МСНК.

«В 1997 году я вошла в состав участников проекта, – рассказывает председатель РНД Смоленска Ольга Траутвейн. – Вместе с гитаристом, заслуженным деятелем культуры РФ Виктором Павлюченковым, мы выступали с концертами в Ростове на Дону, Краснодаре, Таганроге и Нижнем Тагиле. И в Нижнем Тагиле мы стали участниками городского праздника «Дни национальных культур». Это грандиозное мероприятие произвело на меня неизгладимое впечатление. И тогда я подумала, хорошо бы и на Смоленщине устроить такой праздник, ведь в регионе проживают более ста национальностей.

Наша инициатива нашла поддержку у национально-культурных автономий, и в 1999 году в Смоленске состоялся первый фестиваль, где представители народов, проживающих в регионе, смогли рассказать о своей национальной культуре. С каждым годом праздник прирастал новыми участниками. И вот, в 2019 году мы отметили двадцатилетие фестиваля!»

Гостей и участников фестиваля приветствовал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он поздравил национально-культурные автономии региона с двадцатилетним юбилеем фестиваля и наградил почетными грамотами лидеров НКА, стоявших у истоков интернационального праздника. Среди награжденных – председатель общественной организации «Русско-Немецкий Дом» Ольга Траутвейн.

На гала-концерте, который длился два часа, российские немцы Смоленска представили хореографическую композицию «Свадьба», где роль жениха играл Вадим Васькин, невесты – Ольга Напреенкова, майского дерева – Егор Капустин. Также самодеятельные артисты спели на немецком языке «Heidenröslein» и «Beim Kronenwirt».

Сегодня на Смоленщине проживают порядка 130 национальностей: русские, белорусы, российские немцы, украинцы, татары, евреи, латыши, поляки, армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики, гагаузы, даргинцы, лезгины, сирийцы, турки, греки и другие.

XX юбилейный фестиваль «День национальных культур в Смоленске», организованный по инициативе Общественной палаты и ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области» при активной поддержке администрации региона, состоялся в культурно-досуговом центре «Губернский».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ