DERUSDEUTSCH

В Библиотеке иностранной литературы представили книгу о юности Екатерины II

В Библиотеке иностранной литературы представили книгу о юности Екатерины II

9 сентября в здании Библиотеки иностранной литературы состоялась презентация книги Юлии Винклер «Как маленькая Фредерика стала Екатериной Великой», выпущенной издательством «МаВи групп». Мероприятие, открывшее новый культурный сезон Российско-Немецкого Дома в Москве 2019/2020, организовано при поддержке Международного союза немецкой культуры.

«Как маленькая Фредерика стала Екатериной Великой» – это историческая сказка о Цербстской принцессе Фике, которая переехала в Россию и спустя годы стала императрицей Екатериной II.

В презентации книги приняли участие активисты Немецкого молодежного объединения (НМО), участники Творческого объединения российских немцев, читатели библиотеки и все, кто интересуется Екатерининской эпохой.

Представляя книгу, главный редактор «Московской немецкой газеты» Игорь Березин рассказал об идее ее создания, а также о творческом коллективе, работавшем над изданием. «Попытка взгляда на историю глазами маленькой девочки – очень интересный ход, который придумала замечательный автор Юлия Винклер, долгие годы работавшая редактором детского журнала Schrumdirum», – рассказал он. Игорь Березин отметил, что эта книга – не только увлекательное чтение для детей и взрослых, но и прекрасная практика немецкого языка, ведь множество диалогов и реплик героев – именно на немецком.

Участники встречи во время интерактивной игры

Участники встречи во время интерактивной игры

Гости мероприятия также приняли участие в интерактивной игре на русском и немецком языках по мотивам книги и в викторине на знание фактов из жизни Екатерины II. Ведущая игр – активистка НМО, учитель немецкого языка Светлана Шмигель.

О первых годах жизни маленькой немецкой принцессы в России при дворе Елизаветы Петровны рассказала кандидат исторических наук, историк, писатель, консультант «Первого канала» Ольга Елисеева. Она также раскрыла мало неизвестные факты о будущей великой российской императрице и ее взаимоотношениях с Петром III.

Историк Ольга Елисеева об эпохе Екатерины

Историк Ольга Елисеева об эпохе Екатерины

«Екатерина – это женщина, которая родилась немкой, а умерла русской. И это не стало для нее большим внутренним сломом, а наоборот, абсолютно естественный процесс. Она не ломала себя, она больше росла, врастая в чужую культуру», – считает Елисеева. В заключение выступления она привела слова самой императрицы, написанные ею в конце жизни: «Россия велика сама по себе, а я, что ни делаю, подобна капле, падающей в море».

В рамках мероприятия также состоялась выставка-продажа печатной продукции издательства, где можно было приобрести не только книгу Юлии Винклер и других авторов, но и журналы и методические пособия для изучения немецкого языка.

Рубрики: Книжная полка, Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ