DERUSDEUTSCH

Не может быть забвения

Не может быть забвения

28 августа в селе Николаевка Немецкого национального района на Алтае прошло мероприятие ко Дню памяти и скорби российских немцев. Памятное событие «Не может быть забвения» завершило цикл тематических мероприятий, посвященных этой трагической дате.

В этот день все немцы бывшего СССР вспоминают трагические события, которые произошли после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья и последующей депортации немцев с мест их проживания в районы Сибири и Казахстана».

Вспоминали этот день страдания без вины виноватого народа и николаевские российские немцы. Участники детского и молодежного клуба ЦНК «Фиалка» подготовили и провели для всех приглашенных старейших и реабилитированных жителей Николаевки литературную музыкальную гостиную. Декламировались поэтические произведения, демонстрировались видео презентации, архивные кадры, исторические справки и воспоминания очевидцев.

Куда ехали, не знал никто. Известно было только одно, что везут в Сибирь... Баржи на Волге, составы, наполненные до отказа. Только чтобы можно было сесть. Плач, крики, рев недоенных коров на берегу, собаки, которые преданно бежали за своими хозяевами. Дорога, длиною в недели, месяцы. 800 тысяч немцев покинули свои обжитые места и были мобилизованы в так называемую «Трудовую армию».

Тяжело вспоминали то страшное время, дети и внуки репрессированных немцев: Бауман Лидия Юнатовна, Малюгин Виктор Вильгельмович, Пирогова Сельма Давыдовна, Крейсняр Кустав Мартынович. Болью и горечью были пронизаны рассказы односельчан, растрогавшие всех присутствующих до слез. Важно помнить и никогда не забывать историю пострадавших народов в годы сталинских репрессий, у которых никогда не будет срока давности. В память о жертвах политических репрессий зажглись свечи памяти и была объявлена минута молчания.

В фойе здания Николаевского СДК была оформлена тематическая выставка и выставка книжных изданий «День памяти и скорби», которую представила заведующая сельской библиотекой Инна Фриауф. Инна Андреевна познакомила участников проекта с некоторыми книжными изданиями авторов российских немцев и пригласила к чтению произведений Ольги Колпаковой и Антонины Шнайдер. В конце мероприятия прозвучали такие слова: «Не может быть забвения и это не должно забываться никогда. Мы должны помнить о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, и кто, не смотря на искалеченные судьбы, продолжает верить в будущее».

Проект прошел при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ